Американские санкции могут препятствовать покупке белорусами украинского Сбербанка | Онлайн журнал AGRIMPASA

Американские санкции могут препятствовать покупке белорусами украинского Сбербанка

Все потому, что один из главных акционеров белорусского Паритетбанка находится под американскими санкциями.

Американскии санкции могут препятствовать покупке белорусами украинского Сбербанка

На покупку украинского Сбербанка остался единственный претендент — банк Паритет, принадлежащий управлению делами президента Беларуси. Об этом сообщает российский КоммерсантЪ.

Как сообщили изданию в НБУ, бизнесмен Валерий Хорошковский, претендовавший на покупку Сбербанка, не подал документы для согласования сделки в Нацбанк, пишет Агримпаса ссылаясь на Дело.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — В хранилищах Украины осталось 9 миллиардов кубометров газа

«21 декабря 2017 года НБУ официально получил необходимый пакет документов от управления делами президента Республики Беларусь для покупки украинского Сбербанка через Паритетбанк», — уточнили в НБУ, отметив, что других заявок на данный момент нет.

«Учитывая наличие у Сбербанка дочерней структуры в Беларуси, БПС-банка, сделка позволит хоть частично вернуть около $1 млрд межбанковских кредитов головной структуры украинскому подразделению», — отмечает издание и добавляет, что эта сумма учитывает максимальную цену сделки выше отметки в $170 млн.

Тем не менее согласованию сделки со стороны НБУ может помешать тот факт, что один из главных акционеров Паритетбанка Виктор Шейман в настоящее время находится под жесткими санкциями США и стран Европы.

Паритетбанк — 15-й банк Республики Беларусь по размеру активов. 99,83% банка владеет управление делами президента Беларуси.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — ЕБРР выделил украинской компании почти 26 млн евро на солнечные электростанции

Сбербанк Украина принадлежит российскому Сбербанку и входит в топ-7 украинских банков. Переговоры о его продаже ведутся второй год, однако активизировались они после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков весной 2017 года, которые были продлены еще на год 6 марта 2018 года. Санкции запрещают украинским банкам проводить операции в пользу материнских структур.

Ранее бизнесмен Валерий Хорошковский передумал покупать «дочку» украинского Сбербанка. Он был вынужден в конце января выйти из переговоров, после того как его юристы дали свое заключение о возможных рисках, связанных с нарушением санкционного законодательства ЕС в случае прямой или опосредованной покупки украинского Сбербанка.

Отметим, Нацбанк считает целесообразным продлить истекающие 16 марта санкции против банков с российским государственным капиталом.

Год назад, 16 марта 2017 года — по предложение НБУ были введены санкции против украинских «дочек» пяти банков с российским капиталом — Сбербанка, VS Банка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка.

Напомним, появилось сообщение, что ВТБ массово закрывает отделения в Украине, к лету оставит только один или два офиса в Киеве. По словам главы банка, они фактически свернут всю деятельность на территории Украины.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...