АМКУ разрешил закрыть крупнейшую сделку на пивном рынке Украины | Онлайн журнал AGRIMPASA

АМКУ разрешил закрыть крупнейшую сделку на пивном рынке Украины

АМКУ разрешил объединение пивных компаний «Сан ИнБев Украина» и «Эфес Украина». Это результат глобального слияния гигантов AB InBev и SABMiller.

АМКУ разрешил закрыть крупнейшую сделку на пивном рынке Украины

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ПАО «Сан ИнБев Украина» приобрести активы ПАО «Эфес Украина» (Донецк). АМКУ также одобрил приобретение компанией AB InBevEfes B.V. (Амстердам) контроля над «Сан ИнБев Украина», пишет Агримпаса ссылаясь на Дело.

Рождение AB InBev-Efes

Текущее решение ведомства — результат глобального слияния пивоваренных компаний AB InBev и SABMiller, в результате которого бельгийская AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes. На украинском и российском рынках произойдет объединение компаний Anheuser-Busch InBev (AB InBev) с турецкой Anadolu Efes (Efes).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — НБУ хочет отменить обязательную продажу валютной выручки

Как сообщало Delo.UA, будущее название объединенной компании — AB InBev-Efes. В совете директоров будет равное представительство обеих компаний, его возглавит Тунджай Озильхан, который сейчас является председателем совета директоров Anadolu Group и Anadolu Efes.

Возглавит бизнес нынешний президент бизнес-подразделений AB InBev в России и Украине Дмитрий Шпаков. Генеральный директор Efes Rus Рой Корниш получит позицию финансового директора.

Для успешного завершения слияния необходимо было получить разрешения со стороны антимонопольных органов Украины и России.

«Решение АМКУ о концентрации незначительно повлияет на работу компании в Украине в этом году и пока носит чисто технический характер для украинского подразделения. Сейчас начинается работа по стратегическому планированию. Глобальные изменения в связи с концентрацией возможны уже в 2019 году», — сообщил и. о. генеральный директор «САН ИнБев Украина» Денис Хренов в комментарии агентству «Интерфакс-Украина». По его словам, в связи с концентрацией планируются новые инвестиции в производственное и торговое оборудование.

По мнению аналитика рынка алкогольных напитков Игоря Товкача, слияние повысит эффективность объединенной компании за счет централизации закупок, дистрибуции и роста объединенной доли рынка.

На российском пивном рынке вполне реально закрытие недогруженных пивных заводов. Напомним, за последние несколько лет AB InBev закрыл в России четыре завода (в Перми, Новочебоксарске, Курске и Ангарске). Efes закрыл предприятие в Москве.

Что касается Украины, то в результате сделки «САН ИнБев Украина» сможет улучшить загрузку своих предприятий, разливая в Украине бренды Efes.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Профильный комитет ВР одобрил смену главы НБУ

«За счет увеличения количества брендов «САН ИнБев Украина» увеличит длину своей полки. Также улучшит загрузку своих мощностей. Учитывая, что за последние несколько лет «Эфес» сильно упал в объемах продаваемой в Украине продукции, вернуть долю рынка будет непросто», — считает Игорь Товкач.

История вопроса

Будущее объединение однозначно позитивно скажется на бизнесе Efes в Украине. Турки пришли на украинский пивоваренный рынок в 2012 году в результате глобального стратегического альянса с британской компанией SABMiller.

В свою очередь, британская пивоваренная компания вышла на отечественный рынок в 2008 году после приобретения у Рината Ахметова Донецкого пивоваренного завода (ЗАО «Сармат»).

2013 год стал крайне успешным для предприятия в Донецке, которое активно увеличивало производство и выводило на рынок новые бренды. Фактически это была чуть ли не единственная компания, которая наращивала долю рынка на фоне общего падения производства. В Донецке начали разливать иностранные бренды, которые ранее компания импортировала: российские «Белый Медведь», «Старый мельник» и чешский бренд Velkopopovicky Kozel. Как результат, компания «Эфес Украина» в 2013 году увеличила производство пива на 26%.

Оккупация Донбасса поставила точку в успешном развитии Донецкого пивоваренного завода. Турки не смогли поставлять подакцизную продукцию с неподконтрольного Украине Донецка, а в дальнейшем и полностью потеряли контроль над предприятием (официально с 1 февраля 2017 года).

Поскольку это был единственный завод компании в Украине (в отличие от других крупных игроков пивного рынка, у которых несколько заводов), Efes был вынужден разливать продукцию для украинского рынка за границей. С 2014 года пиво под ТМ «Белый Медведь Светлое», «Белый Медведь Живой» и «Кружка Свіжого» варились по заказу «Эфес Украина» на заводе группы Efes Vitanta Moldova Brewery в Молдове. Премиальные бренды поставлялись из Турции.

В 2017 году компания даже закрыла локальный офис в Украине.

Не лучшее время переживает и украинская дочка бельгийской AB InBev — «САН ИнБев Украина». По итогам 2016 года компания потеряла лидерскую позицию на рынке, уступив «Carlsberg Украина». «САН ИнБев Украина» занимает порядка 30% отечественного пивоваренного рынка в натуральном выражении. Компания владеет в Украине тремя заводами — в Чернигове, Харькове и Николаеве — и разливает широкую линейку брендов как международных (BUD, Stella Artois, Staropramen), так и локальных («Чернігівське», «Рогань»).

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Load...