Антироссийские санкции: что проиграет и выиграет Украина | Онлайн журнал AGRIMPASA

Антироссийские санкции: что проиграет и выиграет Украина

В пятницу, 6 апреля, Минфин США сообщил о введении санкций по отношению к ряду российских компаний, бизнесменов и чиновников. 10 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина также введет «гармонизированные» с американскими антироссийские санкции.

NewsOne.ua разбирался, не скажутся ли они на отечественной экономике в отдаленной перспективе, не возникнут ли проблемы после параллельных с американскими антироссийских санкций и сможет ли Украина получить политическую и финансовую выгоду в связи с давлением Запада на Россию? Параллельные санкции

Чтобы полностью гармонизировать украинские санкции с американскими, они должны действовать против 17 российских чиновников разных уровней, семи бизнесменов, 12 частных и двух государственных компаний.

Суть американских санкций не изменилась — это заморозка активов на территории Штатов и запрет на сотрудничество — просто список расширили. Нельзя сказать, что он настолько уж сенсационный — большинство фигурантов значатся в перечне из 210 приближенных к президенту РФ Владимиру Путину чиновников, бизнесменов и олигархов, который был обнародован еще в начале этого года в «кремлевском докладе» Минфина США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интернет взорвало хаски, которое очень хочет купаться (ВИДЕО)

Украине для введения новых антироссийских санкций не нужно разрешение тяжелой на подъем Верховной Рады — достаточно указа президента на основании решения СНБО. Но нельзя сказать, что введение параллельных санкций пройдет для Украины незамеченным. Олег Соскин, директор Института трансформации общества напоминает, что россияне из санкционного списка имеют в стране немало прямых или опосредованных бизнес-интересов.

«Олег Дерипаска — это Николаевский глиноземный завод и, если не ошибаюсь, россияне контролируют алюминиевый завод в Запорожье. Виктор Вексельберг имеет очень серьезные активы и в облэнерго. Россияне тут очень серьезно представлены в разных отраслях или напрямую, или через аффилированные структуры: металлургия, сельхозпереработка, облэнерго, добыча газа и нефти, банковский сектор», — говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Хабаровске на России рухнул вертолет с командирами, все погибли (ВИДЕО)

Директор Украинского аналитического центр Александр Охрименко считает, что Украина и без того пострадает от американских санкций против российских граждан и компаний, а своими ситуацию только усугубим:

«Большую часть продукции машиностроения мы поставляем в Россию — 80%: двигатели, трансформаторы, даже запчасти для локомотивов. Если проблемы будут у российских олигархов — будут и у нас.

Если еще и мы введем санкции, то это приведет к печальным последствиям. Мы, конечно, можем поставлять наши трансформаторы в Германию, но другое дело, разрешат ли нам. Возьмем Дерипаску: он обеспечивает работой глиноземный завод в Николаеве. Мы его остановим — и сразу на металлолом, потому что завод может существовать и работать только во взаимосвязи с «Русалом» (компания Олега Дерипаски, которая также находится в санкционном списке, — ред.)».

Но какими бы ни были негативные последствия, параллельные санкции — вопрос решенный.

«Просто подошел такой этап развития международных экономических отношений, нашей глобальной ориентации и исчерпания наших экономических связей с Россией, — констатирует Олег Соскин. — Раньше Украина не шла на санкции, подобные американским, потому что у Порошенко и украинских капиталистов пуповина была зарыта в России».

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Load...