Цемах заявил, что его заставляли давать ложные показания по делу МН17 | Онлайн журнал AGRIMPASA

Цемах заявил, что его заставляли давать ложные показания по делу МН17

Владимир Цемах, который в сентябре нынешнего года освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, рассказал, что в ходе допросов украинские следователи вместе с представителями Нидерландов и Австралии якобы “оказывали на него давление, чтобы склонить к даче нужных показаний по делу малайзийского Boeing, сбитого над Донбассом в 2014 году”.

Цемах заявил, что его заставляли давать ложные показания по делу МН17

Историю своего пребывания в украинской тюрьме он рассказал в пятницу в интервью российскому федеральному телеканалу “Россия-24”,Агримпаса ссылаясь на УНН.

По словам Цемаха, который в 2014 году воевал в “отряде” боевиков в городе Снежное, был арестован дома в городе Снежное сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). Цемах заявил, что уже вскоре после “похищения” (по его словам и согласно позиции РФ) на сайте Bellingcat был опубликован снимок его удостоверения, которое забрали у него и приобщили к следственным материалам.

Условия содержания в киевском изоляторе, по словам Цемаха, были “тяжелыми”. К нему “не допускали врачей, допрашивали без присутствия адвокатов”. При этом допросы “снимались на видеокамеру”. Их проводили сотрудники СБУ, а также представители полиции Нидерландов и Австралии. Некоторые среди них говорили только по-английски, однако двое хорошо владели и русским. “Если приезжали австралийцы и голландцы, то это проводились в помещениях СИЗО, а если приезжали представители СБУ, они везли к себе в службу”, — рассказал Цемах.

В ходе допроса в присутствии иностранных представителей следователь генпрокуратуры Украины, по словам Цемаха, якобы “грозил ему пожизненным заключением и заявлял, что украинская сторона не включит его в список на обмен заключенными”. “Представитель Генпрокуратуры сказал, что мне не обмен, мне пожизненное светит, но многое будет зависеть от того, что ты ответишь этим товарищам”, — рассказал Цемах, имея в виду представителей Австралии и Нидерландов.

В случае якобы “дачи нужных следователям показаний” Цемаха обещали освободить от приговора, вывезти в Нидерланды, предоставить жилье. “Предлагали программу защиты свидетелей, предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то. Почему не в Австралии — вот это меня удивило”, — рассказал Владимир Цемах. Однако он отказался давать показания, которые от него требовали.

Цемах рассматривает возможность обращения в международные суды в связи с нарушением его прав.

“Рассматриваю такую возможность, — сказал он. — Я считаю, что это акт терроризма украинского государства по отношению ко мне”.

Как писалось ранее, в начале сентября, Нидерланды переквалифицировали Цемаха из свидетелей по делу MH17 в подозреваемые.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много контента который удаляют во всех социальных сетях t.me/iprostir ну и плюс свежие новости.
Загрузка...
загрузка...
загрузка...