Головы и кожа: СМИ раскрыли «тайны» украинских колбас | Онлайн журнал AGRIMPASA

Головы и кожа: СМИ раскрыли «тайны» украинских колбас

Да уж…

Головы и кожа: СМИ раскрыли "тайны" украинских колбас

В состав многих украинских колбас и сосисок входят ингредиенты, которые должны бы были попасть на утилизацию: кости, куриные головы, хрящи, соединительные ткани, кожа и жир.

Их прокручивают через специальную мясорубку для большей массы и объема продукта за меньшую себестоимость, передает Агримпаса ссылаясь на ТСН.

В составе такие «отходы» зачастую называют ММО или ММД – мясо механической обвалки/дообваливания.

«В цивилизованной Европе такое просто выбрасывают на помойку», – отмечается в материале.

Обычно отметка «Высший сорт» на этикетке означает, что в колбасе или сосиске должно быть только мясо. Зато в продуктах «первого сорта» уже можно подмешивать и «мясо механической обвалки». Государственный стандарт это позволяет.

При этом журналисты для анализа в лаборатории взяли образцы колбасных продуктов разной стоимости из обычного супермаркета.

По результатам экспертизы, косточки нашли во всех продуктах высшего сорта и даже в детской колбасе. Отмечается, что речь идет об известных производителях.

«Высочайшее количество было в сосисках высшего сорта. Это может свидетельствовать о том, что производители используют кроме того, которое предусмотрена сегодня Госстандартом, мясо механической обвалки. В сосисках высшего сорта очень высокое содержание 0,7% — это очень близко к колбасам первого сорта», – оценила результаты заместитель руководителя научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Татьяна Шатаева.

«Это условно пишется, что это мясо, а в составе могут быть и хвосты, и лапы, и куриные головы, и корсеты. То есть за счет кости, которая измельчена, увеличивается масса. И вот эта масса попадает в мясные изделия», – рассказала глава ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Владислава Миронова.

ММО, как отметили журналисты, крайне выгодно для производителя, ибо удешевляет колбасу в разы. Но с ценой падает пищевая ценность. Кроме того, растет опасность физического травмирования. Микроскопические костные иглы способны буквально впиваться в пищевод, желудок и кишечник человека.

«Но еще интереснее, откуда мясо механической обвалки берется вообще. Его массово везут к нам из Европы. Потому что там такого не едят. Утилизировать, то есть уничтожать этот мусор, дорого. Некоторые производители договариваются и сбывают эти отходы на корма для животных. Но большинство везут к нам, как на свалку.

За 9 месяцев нынешнего года аж 90 тысяч тонн куриных костей, голов и ног пересекли наши таможни. И это в разы больше, чем любое другое мясо. И мы все это съели», – сказано в статье.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много контента который удаляют во всех социальных сетях t.me/iprostir ну и плюс свежие новости.
Загрузка...
загрузка...
загрузка...