Госпереворот и Ахметов, вероятность войны и Путин: основные заявления Зеленского на марафоне | Онлайн журнал AGRIMPASA

Госпереворот и Ахметов, вероятность войны и Путин: основные заявления Зеленского на марафоне

Пресс-марафон президента Владимира Зеленского в Киеве прошел сегодня, 26 ноября. Глава государства пять с половиной часов отвечал на вопросы украинских и зарубежных СМИ.

Госпереворот и Ахметов, вероятность войны и Путин: основные заявления Зеленского на марафоне

Все подробности общения Зеленского с журналистами — пишет АГРИМПАСА ссылаясь на РБК-Украина.

Деолигархизации

«Мы в прогрессе по деолигархизации… Сложные вещи мы выполняем (из предвыборных обещаний, — ред.), а очень простые вещи выполним в ближайшее время. Инфраструктурная реформа сегодня самая большая и самая удачная за последние 50 лет…Важно, что мы запустили государственного авиаперевозчика, прибыльной стала «Укрзализныця», порты стали прибыльными — это деолигархизация, потому что мы понимаем какие люди…они везде были, повсюду их щупальца», — отметил Зеленский.

Он также добавил, что судебную реформу в Украине только начали, деолигархизацию только начали.

«Что касается посадок, меди кажется мы должны заниматься главными вещами. Мы начали судебную реформу, очистку судов, я назначил 2 судей КСУ вчера. Посадками занимаются правоохранительные органы. Мне говорят правоохранители, что есть тысячи каких-то посадок, они мелкие. Медийных посадок люди много не видят, но мы движемся вперед и они происходят», — добавил он.

Война

Отвечая на вероятность войны в Украине Зеленский отметил, что Украина в состоянии войны уже 8 лет.

«Я считаю что такая вероятность (войны, — ред.) может быть ежедневно. Сегодня идет запугивание из некоторых СМИ, что завтра будет война…Мы полностью контролируем границы и готовы к любой эскалации. Мы должны прежде всего рассчитывать на себя», — отметил он.

Президент также добавил, что ежедневно разговаривает с лидерами разных стран. В частности, вчера были разговоры с Шарлем Мишелем, Ангелой Меркель.

«Они хотят, чтобы мы начали общаться с РФ, обязательно будет звонок. Они хотят контакта нашей администрации и администрации РФ. Я думаю, что в ближайшее время Ермак будет с ними контактировать», — сообщил Зеленский.

«Госпереворот»

Зеленский сообщил, что получил информацию о подготовке госпереворота в Украине 1-2 декабря и в этот процесс хотят втянуть Рината Ахметова.

Я считаю, что это подставляют Ахметова, его втягивают в войну против Украины. Считаю, что он начал ее, это будет большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа», — добавил Зеленский.

Зеленский уточнил, что госпереворот готовит не Ахметов.

О Бурбе

Зеленский заявил, что Василий Бурба, на тот момент начальник ГУР, предлагал ему передать России или Китаю информацию о вакцине, которую якобы получила разведка.

«Я, конечно, передал медикам эту информацию. Мне сказали, что это ноль», — сообщил Зеленский.

Глава государства также добавил, что сейчас есть информация, что на Бурбу готовится покушение.

«Я сказал предоставить ему «Альфу», мощную охрану. Он отказывается, мне кажется, это ошибка», — добавил он.

О Коломойском

Зеленский отрицает любые союзы с Игорем Коломойским.

«Мы с ним не проводим никаких союзнических разговоров и не проводили долгое время, где-то два года», — отметил президент.

Зеленский также заявил, что на него оказывается медиа-атака. Он также заявил, что не имеет медиа-союзников, его союзники — украинский народ.

О военном положении

Президент прокомментировал заявление лидера Радикальной партии Олега Ляшко относительно военного положения.

«Для чего он это сказал? Он понимает, что происходит с людьми, с рынками? Люди боятся, инвесторы начинают уходить после фразы «военное положение». Это я и говорю, война не со мной…информационная война», — отметил он.

Второй срок

Зеленский отметил, что относительно второго срока он еще не решил.

«Я не принял это решение, принимать это решение точно буду с семьей, с детьми, потому что они все страдают из-за моей профессии. Выбирать это решение буду позже», — отметил он, добавив, что не будет бороться за власть.

О Ермаке

Зеленский отметил, что общество, проголосовав за него, дало ему возможность принимать решения.

«С господином Ермаком говорят в мощном диалоге руководство лучших разведок разных государств, главы аппаратов разных президентов. Его телефон слушало руководство всех этих разведок… Не надо сравнивать историю Захарченко и Ермака. Ермак не убивал людей, Ермак наоборот возвращал людей (моряков, занимался обменом), провел очень важные операции. Я считаю, что нецелесообразно терять мощного человека только потому, что господину Петру (Порошенко, — ред.) он не нравится», — заявил Зеленский.

«Красные линии» для олигархов

Говоря о «красных линиях» в контексте олигархов Зеленский отметил, что нельзя говорить людям голосовать за того или иного человека также бизнесмен не может участвовать в выборах, влиять на людей.

«У тебя большие деньги — ты влияешь на выбор людей. Ты не имеешь права проводить платные забастовки, подстрекать население. Ты не имеешь права покупать депутатов, не можешь влиять на мнение людей», — отметил он.

О статистике коронавируса и вакцинации

Зеленский заявил, что считает Виктора Ляшко хорошим руководителем Минздрава и он ему доверяет. Он также не исключил, что в статистике по коронавирусу могут быть ошибки. Говоря о вакцинации, он отметил, что в Украине хватает вакцин и дефицита нет, но не все хотят вакцинироваться.

Глава государства также добавил, что, по ожиданиям экспертов, следующая волна коронавируса в Украине ожидается весной.

«Минск» и сигналы эскалации

Зеленский назвал сигналы эскалации со стороны РФ. Это, в частности, заявления РФ по НАТО, обвинение Украины в невыполнении «Минска», а также накопление проблем в Европе.

«История с НАТО всегда работала на их внутреннего потребителя, они говорят, что защищают. Второй сигнал — что-то с «Минском» не получается, якобы Украина срывает «Минск». «Минск» — это что-то, что остановило когда-то мощную эскалацию. И третий сигнал — сложный момент, «Северный поток-2″, напряженная ситуация в Беларуси, общая ситуация, что не только с Украиной проблема, что у тебя, Европа, есть другие проблемы, накопление проблем, из которых нужно выходить», — заявил Зеленский.

Президент также подчеркнул, что Украина никогда не нападала на Россию.

«Когда они говорят эскалация у границ РФ, это не Россия, а контактная линия с оккупированными территориями Украины», — отметил он.

Глава государства также добавил, что Украина получила информацию от США, Британии, Турции, Канады, стран ЕС, что они в любом случае на нашей стороне.

«Как это будет на практике — я не знаю… Об истребителях, которые могут быть на нашей территории, об этом сегодня речи нет», — добавил он.

О кадрах

«Я считаю, что у нас есть несколько кадровых побед. К сожалению, некоторые люди, которые приходили, психологически оказались слабыми. Многие люди не выдерживают. Я рад, что выдерживаю и несколько людей очень мощных. Я доволен министром инфраструктуры, Юлией Свириденко, я считаю, что у нас честный министр здравоохранения, мощный глава Офиса, у которого такой трудный крест», — отметил Зеленский.

Говоря о назначении Кирилла Шевченко главой НБУ Зеленский заявил, что таким образом он «временно погасил проблему». И, по его мнению, сегодня Шевченко в НБУ — это правильно.

О СНБО

По словам Зеленского, есть закрытые решения СНБО, их очень много принимается, но они тайные. Другие же решения, не тайные, наше общество видит.

«Сегодня это (СНБО, — ред.) мощный орган, там работают не «сбитые летчики». Мы защищаем государство, как можем. В СНБО входит большое количество людей, они все работают сегодня во власти. Когда принимается то или иное решение — это орган совместного решения», — пояснил он.

Онлайн-выборы

Зеленский подчеркнул, что депутаты не будут выбирать президента Украины, а вот вопрос онлайн-выборов изучается.

«Мы это (чтобы нардепы выбирали президента, — ред.) не планируем, а как дальше — не могу это сказать. Мы обещали, что будет параллельно онлайн-голосование, это не отменяет обычное голосование. Через «Дию» ли? Вовсе не факт. По онлайн-выборам вопрос прорабатывается», — отметил Зеленский.

Кроме того, Зеленский добавил, что обещание по сокращению числа народных депутатов будет выполнено.

Тарифы

Зеленский считает, что тарифы должны быть рыночными. Вместе с тем глава государства выступает за переход на электроэнергию.

«Я бы шел на то, чтобы максимально переходить на использование э/э, тогда газ только на экспорт. Люди убеждены, что газ дешевле э/э. Сейчас мы видим, что газ может быть дороже и в разы. Должен быть хайп, люди должны этого хотеть (перейти на э/э вместо газа, — ред.)», — объяснил он.

Об обмене

Зеленский отметил, что у нас есть верифицированный полный список на обмен и этот список был передан Турции. Он также отметил, что президент Турции в ходе встречи с президентом РФ передал ему эти списки, но ответа пока нет.

Кроме того, глава государства не исключает, что вопрос обмена будет обсуждаться президентами США и РФ в ходе онлайн-переговоров.

О Ахметове

«Никакого повышения ставок с моей стороны нет. Считаю, что медийная политика Ахметова перешла в не очень здоровую фазу. Они (телеканалы Ахметова, — ред.) могут говорить, что хотят, но не могут дезинформировать население. Перейдены все границы, идет дезинформационная политика. По каждому вопросу — зрада. Я считаю, что это дезинформационная атака (госпереворот, — ред.) не только против государства, но и против него», — рассказал Зеленский.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...