Кабмин расширил возможности помощи украинским политзаключенным в РФ | Онлайн журнал AGRIMPASA

Кабмин расширил возможности помощи украинским политзаключенным в РФ

Кабинет министров Украины разрешил использовать бюджетные средства для оплаты профессиональной юридической помощи украинцам, которые находятся в заключении в России или подвергаются там политическим преследованиям, сообщает socportal.info.

kabmin51111

Соответствующее постановление «О внесении изменений в Порядок формирования и использования иностранными дипломатическими учреждениями Украины средств государственного бюджета для осуществления мероприятий по защите прав и интересов граждан Украины за рубежом» (№ 1058) правительство одобрило в конце декабря прошлого года. Внесенные изменения, в частности, предусматривают, что оплата стоимости профессиональных юридических услуг для защиты украинских граждан финансируется из государственного бюджета (дополнен п. 5 Порядка, регламентирующий, в чем именно заключается защита прав и интересов граждан Украины за рубежом).

Кроме того, Порядок дополнен пунктом 7.1, который регламентирует, что средства, предусмотренные для оплаты стоимости услуг по юридической помощи «… используются зарубежными дипломатическими учреждениями с целью обеспечения защиты прав и интересов граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории государства-агрессора и/или уголовно преследуются по политически мотивированным обвинениям, или обвиняются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, предусматривающих наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни в соответствии с законодательством соответствующего государства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ задержала в Киеве экс министра АР Крым, в квартире проводят обыски

Чтобы получить соответствующую помощь, граждане Украины лично или через своих законных представителей должны обратиться к зарубежному дипломатическому учреждению с письменным заявлением.

Стоит отметить, что эти изменения касаются не только России, но и других европейских стран, но мы акцентируем внимание именно на РФ, поскольку там украинцы чаще всего попадают под прессинг и политически мотивированные уголовные преследования. Например, российский суд приговорил украинского гражданина Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, Николая Карпюка и Станислава Клыха – к 22,5 и 20 годам заключения соответственно, Руслана Зейтуллаева – к 15 годам тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики сорвали перемирие на Луганском направлении: один боец ВСУ ранен

Также постановление увеличивает возможности оказания материальной помощи гражданам Украины, которые пострадали во время пребывания за границей и остались без средств к существованию в результате преступных действий третьих лиц, несчастных случаев или аварий; ставших жертвами торговли людьми, испытывающих в государстве пребывания угрозу их жизни или здоровью. Если ранее предполагалось получение разовой материальной помощи, то сейчас разрешено предоставлять такую помощь не более одного раза в месяц в размере, не превышающем двукратной суммы суточных расходов госслужащих (например, в России суточные составляют 37 долларов).

Постановление также позволяет использовать бюджетные средства для оплаты расходов по аренде автомобильного и других видов транспорта для перевозки граждан Украины с территории государства, в котором возникли чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие, техногенная катастрофа, или от места предыдущего сбора к пунктам эвакуации, а также для перевозки продуктов питания, питьевой воды, санитарно-гигиенических средств, теплых вещей, предметов первой необходимости с целью удовлетворения потребностей таких граждан.

Кроме того, некоторые изменения коснулись оплаты стоимости услуг иностранных ритуальных служб относительно граждан Украины, умерших за рубежом. Если раньше финансировались расходы, связанные с оформлением документов и погребением погибших или умерших, то теперь вместо захоронения на территории другой страны оплачивается репатриация в Украину.

В Министерстве иностранных дел Украины, которое выступило инициатором проекта постановления, агентству QHA сообщили, что нормирование вопросов привлечения профессиональной юридической помощи в интересах граждан Украины позволит МИД оперативно и действенно помогать украинским гражданам, преследуемым в России по политическим мотивам.

— Принятие Кабинетом министров указанного постановления позволит МИД активнее и оперативнее решать вопросы защиты прав и интересов граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории государства-агрессора и/или уголовно преследуются по политически мотивированным обвинениям, — отметили в министерстве.

В МИД напомнили, что расходы, связанные с защитой прав и интересов граждан Украины за рубежом, осуществляются по общему фонду государственного бюджета и определяются МИД в бюджетном запросе на уровне 2% объема бюджетных назначений, которые планируются для обеспечения функционирования заграничных дипломатических учреждений на соответствующий год (в бюджете-2018 общая сумма на представительства составляет 3 млн 334,7 тыс. грн).

Стоит отметить оперативность, с которой был принят проект постановления: МИД подал свой проект изменений в Кабмин 11 декабря 2017 года, а уже 27 декабря на заседании правительства постановление было одобрено.

загрузка...
загрузка...