Как дипломаты РФ шпионят для Кремля: опубликовано расследование [ВИДЕО] | Онлайн журнал AGRIMPASA

Как дипломаты РФ шпионят для Кремля: опубликовано расследование [ВИДЕО]

Выдворенные из Украины российские агенты, которые работали в дипломатических представительствах, прямо связаны с Российским культурным центром, который несмотря на войну продолжает работать в Киеве.

Об этом идет речь в расследовании ТСН.

Отмечается, что лишь в 2017 году центр «русского мира» посетили порядка трех тысяч людей. Так, среди россиян, которые покидали Киев из столичного аэропорта «Жуляны», был Владимир Небиваев — он работал официальным советником посольства и представителем Службы внешней разведки России. Его провожал Константин Воробьев, руководитель Российского центра науки и культуры в Киеве, который еще называют Россотрудничеством. В зале перед вылетом Воробьев и Небиваев долго о чем-то разговаривали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вывозил секретные карты: силовики Путина задержали очередного «украинского шпиона» в оккупированном Крыму

Отмечается, что Небиваев и Воробьев часто наведывались в Печерскую лавру. Однажды они были в компании Руслана Требунского, представителя пограничной службы ФСБ РФ. В основном визиты этой троицы совершались к епископу УПЦ Московского Патриархата, ректору Киевской духовной академии и семинарии владыки Сильвестра. Еще в Лавру приезжал Александр Лукашик, временно поверенный в делах России в Украине. Также фиксировалась встреча руководителя Российского культурного центра с руководителем «РИА Новости» Кириллом Вышинским.

Кроме лиц, с которыми постоянно встречается Воробьев, известно о ряде других людей, которые имеют дружеские отношения с директором Россотрудничества. Это музыкант Олег Карамазов, православный журналист из пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов, академик НАН с пророссийскими взглядами Петр Толочко.

«Культурный центр — это очень хорошее прикрытие. Оно позволяет подобрать лояльных российской культуре людей. Где лояльность — там можно оперировать лояльностью: уменьшать или увеличивать ее степень. Образуется среда. А чем больше пространство — тем сложнее отследить. Одно дело — следить за российским атташе, другое — с тремя тысячами людей, которые за год посетили этот культурный центр и приняли участие в их программах», — рассказал военный эксперт Алексей Арестович.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Load...