Коммерческий суд в Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» в Англии и Уэльсе | Онлайн журнал AGRIMPASA

Коммерческий суд в Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» в Англии и Уэльсе

«Газпром» сам должен предоставить список своих активов «Нафтогазу»

Коммерческий суд в Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" в Англии и Уэльсе

Коммерческий суд в Лондоне одобрил заморозку всех активов ПАО «Газпром» на территории Англии и Уэльса дороже $50 тыс., согласно требованию НАК «Нафтогаз Украины», в качестве обеспечительной меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

О решении суда известят московское представительство «Газпрома», и в течение 48 часов российский монополист должен предоставить «Нафтогазу» список своих активов дороже $50 тыс., которые расположены в Англии или Уэльсе, пишет Агримпаса ссылаясь на Дело.

«Суд может предоставить «Газпрому» больше времени для составления этого списка, но, если «Газпром» откажется подчиниться решению суда, ему грозят штрафы или другие санкции», — сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — ВСУ после очередной победы продвинулись ближе к оккупированному Донецку: у боевиков серьезная паника

До слушаний по делу взыскания $2,6 млрд по итогам Стокгольмского арбитража суд запретил «Газпрому» выводить или уменьшать свои активы в Англии или Уэльсе. «Газпром» может финансировать юридические консультации и представительства, но обязан уведомлять об источнике средств «Нафтогаз». Распоряжение суда не касается обычной работы компаний, но «Газпром» не имеет права распоряжаться акциями своих активов и должен уведомлять «Нафтогаз» перед тем, как распоряжаться этими активами.

В «Нафтогазе» также сообщили, что уже уведомили лондонские офисы 17 банков, которые работают с «Газпромом», что они не могут помогать россиянам сократить активы «Газпрома» в Англии и Уэльсе.

Также «Нафтогаз» уточнил, что лондонский суд был полностью уведомлен о приостановлении выполнения решения Стокгольмского арбитража. Отметим, ранее «Газпром» заявил, что приказ о приостановлении исполнения решения арбитров лишает «Нафтогаз Украины» оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом.

«Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — говорили в российской компании.

Однако лондонский суд поддержал просьбу НАКа о заморозке английских активов «Газпрома». В «Нафтогазе» заверили, что решение шведского суда не приостанавливает присуждение самой премии, оно приостанавливает принудительное исполнение только в Швеции.

«Суды каждой отдельной страны определяют, согласно своему национальному законодательству, принимать ли во внимание решение Швеции о приостановлении исполнения арбитражного решения в своей стране. Решение (о компенсации по транзитному контракту — ред.) остается в силе, и мы заинтересованы добиваться его соблюдения в юрисдикциях, где возможно принудительное исполнение», — сказал глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Тем временем, в «Газпроме» считают, что «эти действия предпринимаются вопреки приказу апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения».

В украинской компании напомнили, что 17 июня 2018 года подали в Стокгольмский суд ходатайство о том, чтобы суд отменил решение о приостановке взыскания $2,6 млрд с европейских активов «Газпрома». «Нафтогаз» заверил, что представил доказательства, которые опровергают утверждения «Газпрома», что решение арбитров не было составлено надлежащим образом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Исландские болельщики опустили Путина, проскандировав под Кремлем «Ху#ло!» (ВИДЕО)

В Великобритании «Газпром» владеет акциями в Gazprom UK Ltd (100%), Gazprom Marketing and Trading Limited (GM&T) (100%), HydroWingas (25%), Interconnector (UK) Limited (10%), Sibur International (100%) и WINGAS Storage UK Ltd. (33%).

Напомним, «Нафтогаз» обратился в суды Великобритании, Нидерландов, США и Швейцарии, чтобы взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд долга во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Согласно решению арбитража, «Газпром» по итогам двух споров должен компенсировать недозагрузку украинской газотранспортной системы.

Поскольку «Газпром» не заплатил компенсацию, «Нафтогаз» подал ходатайства об аресте долей ПАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний «Газпрома».

«Нафтогаз» также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли «Газпрома» в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

В 2017-2018 годах по итогам двух споров «Нафтогаза» и «Газпрома» Стокгольмский арбитраж решил, что «Нафтогаз» должен заплатить российскому поставщику за полученный природный газ чуть больше $2 млрд (плюс проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки). А «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,673 млрд за недозагрузку украинской ГТС.

По итогам решений двух арбитражных споров на поставку и транзит газа «Газпром» обязан доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $2,56 млрд. Россияне подали заявление об обжаловании этого решения 29 марта 2018 года. Однако российская компания создала резерв на выплату $4,6 млрд штрафа.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Load...