Лукашенка могут свергнуть пророссийски настроенные белорусы | Онлайн журнал AGRIMPASA

Лукашенка могут свергнуть пророссийски настроенные белорусы

Виктор Дяченко считает, что в ситуации с «Тапочной революцией» инструменты, с помощью которых Лукашенко подавил «Минскую весну», будут не действенны.

Лукашенка могут свергнуть пророссийски настроенные белорусы

Об этом журналист написал в своей статье в интернет-издании From-UA, пишет АГРИМПАСА.

Дяченко отмечает, что в 1996 году Лукашенко одержал стратегическую победу над оппозицией не тем, что разогнал её акции дубинками, а тем, что вернул советские символы и приостановил «дикую капитализацию».

«Придав статус русскому языку и начав интеграцию с Россией, он не лозунгами, а реальными действиями привлек на свою сторону пророссийски настроенных белорусов. Эти две категории белорусских избирателей, вместе с «колхозниками», на следующие двадцать лет стали главной опорой Лукашенко», — объясняет он.

Журналист рассказывает, что во время «Минской весны» главним для победы Лукашенка стал разгром белорусских национал-патриотов и прозападных либералов, которые были вытеснены из всех органов власти. Которым максимально ограничили доступ к СМИ, а их контакты с Западом отслеживало КГБ.

«Поэтому в Беларуси они не сумели стать такой мощной политической силой, как в Украине 21-го века, не смогли «охмурить» достаточное количество избирателей. Так что хотя последующие белорусские майданы тоже выводили на улицу Минска десятки тысяч людей, широкой поддержки в стране они не имели, даже в западных регионах. И уж подавно там не было такого, чтобы областные советы поднимали бунты против центра (как во время украинских Майданов)», — пишет Дяченко.

Но вот с последней революцией «тапочной», рассказывает журналист, где лидера Беларуси называют «усатым тараканом», против него выступают те, кто до недавнего времени были опорой.

«Всё бы ничего, будь это очередная акция правых или либералов. Но на этот раз громче всего «пристукнуть таракана» призывают пророссийски настроенные белорусы. Причина известна: Лукашенко уже много лет тормозит процесс создания союзного государства, он активно противодействует экономической аннексии Беларуси Россией, он не поддержал Кремль в его авантюре с Крымом, он все чаще заигрывает с Западом и начал играть на нотах белорусского суверенитета. По мнению многих политологов, терпение Москвы уже иссякло, и там хотели бы заменить Лукашенко на другого, более сговорчивого президента Беларуси», — объясняет он.

Но вместо этого, пишет Дяченко, Лукашенко не только не собрался на пенсию, но и официально привез в Москву на парад 24 июня своего сына Колю, которого он прочит себе в приемники.

«Ну а что: Хафезу Асаду было можно сажать своего сына трон – и его поддержала Россия, Ли Куан Ю было можно делать своего сына премьером – и его поддержал Запад, а Александру Лукашенко нельзя?! Только в Москве этого не поняли, и Путин демонстративно отсел от своего союзника. Отношения между ними стали холодны, как никогда ранее», — резюмирует журналист.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много контента который удаляют во всех социальных сетях t.me/iprostir ну и плюс свежие новости.
Загрузка...
загрузка...
загрузка...