Национальная бензиновая идея Украина, или как Одесский НПЗ может изменить цены на топливо в стране | Онлайн журнал AGRIMPASA

Национальная бензиновая идея Украина, или как Одесский НПЗ может изменить цены на топливо в стране

Полная загрузка государственного завода способна выровнять баланс между импортом и внутренним производством топлива.

Национальная бензиновая идея Украина, или как Одесский НПЗ может изменить цены на топливо в стране

В 2017 году Украина увеличила загрузку своих нефтепроводов по сравнению с 2016 годом в полтора раза — благодаря росту импорта нефти Азербайджана на Кременчугский НПЗ. Причем исключительно за счет внутренней прокачки сырья, объемы которой выросли до 2,9 млн тонн. Если похожая динамика сохраниться и в 2018-м, она будет означать, что рынок нефтепродуктов начал уверенно двигаться к сокращению импорта, который доминирует в топливных поставках и определяет ценовую повестку на украинских заправках, пишет Агримпаса ссылаясь на УБР.

Вопрос цены

Ценники на стелах украинских АЗС вот уже который год диктует вовсе не ценовой баланс между импортом и внутренним производством, как это происходит у большинства стран-соседей. А валютный курс и налоги. Правда, далеко не всегда розничная реакция подхватывает оптовую.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Украина наращивает уровень экспорта сои

Например, украинские оптовые цены дизтоплива в конце января просели на 270 грн. на тонне. Так они отреагировали на стабилизацию мировых нефтяных котировок и временную стабилизацию курса гривни. Но на цифрах на стелах АЗС это никак не сказалось. В эти дни они светились на уровне 27-28 грн./л для дизтоплива и 29-34 грн/л. для бензина А-95+.

Общественность в своих выводах разделилась на два лагеря: одни объясняют феномен жадностью автозаправок, другие — винят во всем налоговую и валютную политику государства. Но кто бы из них не был прав, очевидно одно: чтобы вывести топливные цены из-под пресса валютных и фискальных факторов, Украине нужно наращивать потоки сырья и развивать собственные мощности нефтепереработки. А значит, создавать конкуренцию импортным поставкам горючего.

Двух ныне работающих предприятий, Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ, для выполнения этой задачи отчаянно не хватает. Внимание украинских властей в этом плане привлекает давно остановленный Одесский НПЗ. Но с одним акцентом. Дело в том, что до 2013 года он, кроме выпуска мазута и дизеля для южных регионов, был лидером украинского рынка авиакеросина и реактивного топлива. В них с каждым годом все больше нуждается наша армия. Да и спрос со стороны гражданской авиации не сокращается.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — В украинских хранилищах осталось 12,3 миллиарда кубов газа

Потому-то Минтопэнерго в январе 2018-го завершило регистрацию Госпредприятия «Одесский НПЗ».

Чем загрузить Одессу

Юридическая очистка капитала завода от претензий кредиторов обещает затянуться надолго. Одесскому НПЗ, например, на правах совместного пользования с портом принадлежит часть государственного причального фронта Одесской нефтегавани. Придется повозиться новому собственнику и с другими проблемными активами НПЗ. А затем браться за еще более непростую задачу — организацию поставок сырья. Пока что, очевидных вариантов снабжения два — поставка танкерами или возобновление работы трубопроводного маршрута Броды-Одесса.

Первый вариант подходит для закупки иранской нефти или высокосернистых сортов арабского сырья, которое этот завод сможет эффективно переработать. Поставщики этой нефти уже несколько лет начисляют покупателям Восточной Европы беспрецедентно высокие премии. Но из-за высокой загрузки пролива Босфор логистика этих поставок оставляет желает лучшего.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Load...