Не смотря на все проблемы и отток пользователей, «Укртелеком» задекларировал рост доходов за 2017 | Онлайн журнал AGRIMPASA

Не смотря на все проблемы и отток пользователей, «Укртелеком» задекларировал рост доходов за 2017

Несмотря на судебные тяжбы, оператор в целом продемонстрировал положительные финансовые результаты, заработав за год более 6 млрд грн.

Не смотря на все проблемы и отток пользователей, "Укртелеком" задекларировал рост доходов за 2017

Крупнейший в Украине оператор фиксированной связи «Укртелеком» переживает сейчас не самые простые для себя времена. С прошлого года компания замешана в судебных тяжбах, цель которых — вернуть оператора, приватизация которого состоялась в 2011 году, обратно в государственную собственность. Напомним, 19 октября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Фонда госимущества, приняв решение разорвать с ООО «ЕСУ» договор купли-продажи 92,79% компании «Укртелеком». Причиной подачи иска стал ряд выявленных в ходе проверок нарушений выполнения приватизационного договора. В частности, по мнению ведомства, покупатель нарушил свои обязательства «в части внесения инвестиций в денежной форме». Кроме того, ФГИ обвинил компанию в том, что она не создала государственную систему спецсвязи, что также было одним из условий приватизационного договора, пишет Агримпаса ссылаясь на Дело.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Украинцев предупредили о серьезной проблеме с госдолгом

Оператор такое решение суда обжаловал, однако 12 декабря апелляцию проиграл. И. о. главы ФГИ Виталий Трубаров тогда сообщил, что судебное решение предусматривает разрыв договора купли-продажи, списание со счета ЕСУ пакета акций «Укртелекома» на счет государства. Кроме того, с компании будет взыскана пеня в размере $81,9 млн за неисполнение инвестиционных обязательств. После этого компания подала кассацию на такое решение, ее рассмотрение должно состояться во второй половине февраля.

Финансовые показатели

Однако судебные перипетии слабо сказались на операционной деятельности компании. В среду «Укртелеком» подвел итоги прошлого года и представил основные финансовые результаты. Согласно неаудированной отчетности оператора, в 2017 году чистая прибыль выросла на 44% и составила 867 млн грн, что является наибольшим показателем с момента приватизации компании.

Общий доход компании при этом вырос незначительно (на 1,7%) и превысил 6,7 млрд грн.

В структуре доходов больше всего денег оператору по-прежнему продолжают приносить услуги фиксированной связи (чуть более 3 млрд грн). Стоит отметить, что по сравнению с 2016 годом эта цифра снизилась незначительно, несмотря на то, что за год оператор потерял порядка 800 тыс. абонентов стационарной связи (в том числе и за счет прекращения работы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей). Причиной тому стало повышение тарифов на услуги. Так, с начала 2017 года тарифы выросли в среднем на 20%. По данным оператора, средний доход на одного абонента (ARPU) в основном для «Укртелекома» В2С-секторе вырос с 40 до 44 грн, а В2В — с 63 до 65 грн. Всего оператор обслуживает порядка 4,7 млн абонентов фиксированной связи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Бывшего руководителя «Дельта Банка» объявили в розыск

Если доход от фиксированной телефонии практически остается неизменным, то доход от услуг интернета продолжает расти. В частности, за год этот показатель вырос почти на 10% и составил 1,7 млрд грн. Средний доход с одного абонента также увеличился с 71 до 76 грн. Таким образом, оператор продолжает реализовывать заявленную несколько лет назад стратегию по замещению доходов от телефонии доходами от интернет-услуг. В частности, с 2014 года доля первых в общей структуре дохода сократилась с 73 до 63%, а вторых, наоборот, выросла с 26 до 36%.

На конец прошлого года услугами интернета от «Укртелекома» пользовались более 1,3 млн абонентов в 2,2 тыс. населенных пунктов по всей Украине.

За год абонбаза оператора сократилась на 300 тыс. абонентов, однако здесь стоит учесть фактор прекращения работы оператора на оккупированном Донбассе.

Еще одним источником дохода для оператора служат непрофильные доходы (в частности, аренда недвижимости). И хотя их удельный вес в общей структуре доходов невелик, в 2017 году они продемонстрировали существенную динамику роста. Так, на 42% — до 143 млн грн вырос доход оператора от аренды коммерческой недвижимости, также в два раза увеличилась выручка от реализации незадействованных активов (речь в первую очередь идет о реализации устаревшей инфраструктуры после проведенной модернизации сети).

Такие финансовые результаты положительно сказались и на маржинальности бизнеса «Укртелекома». Так, показатель EBITDA за год увеличился почти на 5% и составил 1,9 млрд грн, а маржа превысила 28%.

Модернизация сети

Одним из направлений деятельности компании, на которую все же повлияли судебные тяжбы, стала модернизация сети. Даже не на саму модернизацию, а на ее темпы.

«Темпы были не такие, как мы рассчитывали, так как были сдерживающие факторы в виде судебных перипетий», — отметил глава «Укртелекома» Юрий Курмаз.

В частности, из $50 млн кредита от китайского банка China Development Bank, полученных ранее для модернизации сети в шести крупнейших городах Украины, компания привлекла порядка 30 млн.

Несмотря на снижение темпов модернизации, в прошлом году компания инвестировала в свое развитие 948 млн грн. Это позволило перевести на модернизированную сеть 350 тыс. абонентов, а также подключить услугу доступа к интернету в 70 новых населенных пунктах.

Негативные факторы

В компании назвали несколько факторов, которые отрицательно сказались на ее операционной деятельности. Один из них — это рост краж кабеля. Так, ежегодный убыток от этого «Укртелеком» оценивает в 350 млн грн. В 2017 году было зафиксировано 20 тыс. случаев краж кабельной инфраструктуры, с 2014 года эта цифра выросла более чем в два раза.

Еще одним негативным фактором в компании считают рост задолженности государства за предоставляемые компанией услуги льготникам. По подсчетам оператора, с 2015 года эта сумма выросла с 39 до 190 млн грн.

Планы компании

Никаких далеко идущих планов на данный момент руководство компании не озвучивает. Как и не комментирует ситуацию, связанную с судебными исками вокруг оператора. Однако дает понять, что если статус-кво «Укртелекома» останется без изменений, то модернизация технической инфраструктуры будет продолжена.

Ее завершение, как ожидают в компании, даст возможность как расширить покрытие интернет-доступом еще не охваченных населенных пунктов (преимущественно в сельской местности), так и повысить доходы компании, предоставляя пользователям новые услуги, используя высокоскоростной доступ к интернету.

Деньги на модернизацию у компании есть, в частности, сотрудничество с китайским банком предполагает открытие кредитной линии в размере $400 млн.

загрузка...
загрузка...