Огромные штрафы и конфискация: как наказывают владельцев авто на «бляхах» | Онлайн журнал AGRIMPASA

Огромные штрафы и конфискация: как наказывают владельцев авто на «бляхах»

В Украине до сих пор не решена проблема автомобилей с иностранной регистрацией. ЭП собрала пять историй «бляхарей». Их должны знать все, кто еще планирует приобрести авто на еврономерах.

В Украине до сих пор не решена проблема автомобилей с иностранной регистрацией, так называемых евроблях. Пытаясь привлечь к себе внимание, владельцы таких машин не раз проводили акции, сжигая шины и перекрывая дороги, сообщает epravda.com.ua.

Последний массовый митинг состоялся под стенами Верховной Рады в сентябре 2017 года. Его результаты не удовлетворили ни власть, ни активистов, но на «жестянщиков» обратили внимание первые лица государства, что давало надежду на решение проблемы. Однако законопроект, призванный поставить точку в этом вопросе до сих пор не зарегистрирован. Вся активность ограничивается разговорами о том, что все должны быть в равных условиях, и никаких преференций для владельцев нерастаможенных авто не будет.

Пока власть колеблется, в Украине появились воры, которые похищают авто на «бляхах», разбирают их на запчасти и продают. Для них это довольно безопасно: на временно ввозимое авто заявление о похищении может написать только его иностранный владелец.

Другой тренд — многотысячные и даже миллионные штрафы за управление такими машинами. По данным таможни, владельцы авто с Еврономер уже оплатили 38 млн грн штрафов. Таких дел с каждым днем ​​становится все больше.

ЭП собрала пять историй «жестянщиков». Их должны знать все, кто еще планирует приобрести авто с Еврономер.

Абсолютный рекорд — 3,6 миллиона за Cadillac
Самый большой штраф за авто с литовскими номерами — 3600000 грн — наложен на жительницу Одессы Светлану. Два года назад она приобрела автомобиль Cadillac Escalade 2007 года выпуска по доверенности. Им привез иностранец. После этого, рассказывает Светлана, начались проблемы с полицией и таможней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Пентагона заявил, что ждет от Украины военных реформ

«Я сидела в машине с выключенным двигателем. Подошли полицейские и попросили предъявить документы. Затем они забрали ключи и документы на машину. Полицейский сел за руль, меня посадили в машину полиции и поехали на таможню», — говорит женщина.

На таможне на женщину составили протокол об уклонении от уплаты налогов и постановили выплатить 3600000 грн штрафа — 300% от стоимости растаможки авто.

Светлана решила судиться. В ноябре Приморский районный суд Одессы отказался отменить постановление ДФС о наложении штрафа. В начале 2018 одесситка подала апелляцию на это решение. Пока суд ее не рассматривал.

Двойное гражданство и штраф 3,4 миллиона
На втором месте — владелец автомобиля Mercedes-Benz с двойным гражданством, которого за нарушение таможенных правил оштрафовали на 3380000 грн.

При пересечении границы мужчина предъявил паспорт гражданина Литвы. Это давало ему право как нерезиденту ввезти авто находилось на учете в иностранном государстве, без уплаты таможенных платежей в режиме «временный ввоз» на один год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мощный взрыв прогремел на одном из химзаводов Китая

Однако впоследствии таможенники установили, что это лицо имеет украинское гражданство и постоянное место жительства в Украину. То есть она является резидентом Украины, а это уже совсем другие требования. Согласно постановлению Черниговской таможни ДФС, водителя привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 3380000 грн.

Позицию таможни поддержали суды первой и апелляционной инстанций.

1,7 миллиона за «литовский» Mercedes
Еще один миллионный штраф за нерастаможенную иномарку получил житель Черкасс. В 2016 году полиция остановила его Mercedes-Benz E320 с номерами Литвы. Водитель говорит, что правил дорожного движения он не нарушал, поэтому оснований для проверки не было.

Полицейский, ознакомившись с документами на авто, передал их работнику ДФС. Тот заставил водителя поехать с ним в таможню. После предоставления письменного объяснения о приобретении человеком авто ему вернули документы и отпустили.

Через два месяца работники ДФС составили протокол о нарушении водителем таможенных правил, а через месяц выписали ему штраф в размере 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей — почти 1700000 грн.

Водитель смог обжаловать это решение в суде первой инстанции, однако в мае 2017 года апелляционный суд встал на сторону фискалов и постановил взыскать с владельца указанную сумму. У водителя был шанс на кассацию, но он им не воспользовался. Значит, придется платить.

Одессит отбился от полумиллионного штрафа
Иногда владельцы авто с Еврономер выигрывают суды у таможни. Так произошло в Одессе: водитель BMW 320D с польскими номерами смог отменить штраф на 0.5 млн грн.

В мае 2016 полицейские остановили его для проверки документов, после чего сообщили таможни об использовании Украинский авто с иностранной регистрацией. Таможенники констатировали нарушения и постановили взыскать с водителя более 500 тыс грн.

Согласно постановлению, «транспортное средство, ввезенный на территорию Украины нерезидентом в льготном режиме, использовался как товар в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены льготы». Водитель попросил суд отменить постановление. По его словам, машину ввоз в Украину гражданин Польши, который временно передал ее ему.

Водитель утверждает, что не обязан знать, в каком режиме было ввезено авто и были получены льготы при ввозе. Он уверял, что не намерен нарушать таможенные правила, поскольку не является ни владельцем авто, ни лицом, ответственным за соблюдение правил таможенного режима. Судья согласилась с его доводами и отметила, что работники ДФС не смогли доказать факт нарушения таможенных правил.

Таможня апелляцию не подавала, и решение суда вступило в силу.

К последней инстанции: штраф и конфискация
В высшие судебные инстанции дошла только одно дело в отношении водителя авто с иностранными номерами. 17 мая 2017 Высший административный суд принял первое решение в отношении водителя авто на «бляхах»: штраф 420 тыс грн и конфискация машины.

Согласно материалам дела, в марте 2015 года гражданин Азербайджана ввоз в Украину автомобиль Ford Tourneo в режиме временного ввоза до одного года. Через год было установлено, что этим авто руководил украинец. У него была доверенность на право использования транспортного средства на территории Украины.

Высший суд обязал гражданина Украины уплатить штраф 419,5 тыс грн — 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей. Решение мог посмотреть Верховный суд, но к нему водитель решил не обращаться. ЭП подробно описывала эту историю.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Load...