Почему Путин вдруг поддержал введение миротворцев на Донбасс | Онлайн журнал AGRIMPASA

Почему Путин вдруг поддержал введение миротворцев на Донбасс

В Украине продолжается горячая дискуссия вокруг неожиданно озвученного согласия президента России Владимира Путина на введение миротворческих сил ООН на Донбасс.

46_main

По мнению российского лидера, миротворцы должны находиться на линии разграничения и нигде больше, а их приход и пребывание должны согласовываться с самопровозглашенными республиками «ДНР» и «ЛНР», сообщает strana.ua. Соответствующий проект резолюции уже направлен российской стороной в Совет безопасности ООН.

Первая реакция Киева была жесткое отрицание. Эту позицию озвучила вице-спикер Ирина Геращенко.

«Путин в лучших традициях «гибридной войны» пытается исказить идею украинского руководства о миротворцах на Донбассе, перевернуть все с ног на голову, — написала Герашенко у себя на ФБ. — Он поручает своему верному министру Лаврова подать резолюцию в Совбез ООН о миротворцах на линии соприкосновения. Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии.

Для нас это линия соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения. Кремлевские сценарии и попытка подмены понятий, искажение самой идеи миротворцев не пройдут. Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризации, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центр Киева заблокирован: владельцы авто с еврономерами протестуют под Радой

В министерстве иностранных дел Украины также расценили инициативу Путина как попытку представить конфликт внутриукраинским и исказить саму идею и цели проведения миротворческой операции. Правда, неприятие в исполнении ведомства Климкина звучало не столь категорично, как из уст Ирины Геращенко.

МИД выразил готовность «проработать» этот вопрос и поприветствовал в целом идею введения миротворческого контингента на Донбасс.

Также следует отметить, что и в Германии предложение Путина встретили с одобрением.

Поэтому нельзя исключать, что идея, озвученная Путиным, может получить определенное развитие. Хотя пока противоречия между сторонами очень жесткие.

Главное среди них уже обозначила Ирина Герашенко — где размещать миротворцев. Путин говорит о линии фронта, Украина — об украино-российской границе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известный журналист дал прогноз по заморозке конфликта на Донбассе

Позиция президента РФ, который вдруг решил поддержать идею введения миротворцев, вполне понятная. Россия хочет добиться реализации политической части минских соглашений — проведение выборов и предоставление Донбассу особого статуса. Однако и Украина, и, в последнее время, Запад, говорят — это возможно только после прекращения огня. Но пока друг против друга в окопах сидят вооруженные люди добиться прекращения огня нереально.

Ввод миротворцев может помочь решить ту проблему. Добившись настоящего перемирия. Что, по замыслу Кремля, откроет путь и к политическому урегулированию — выборам, аминистии и особому статусу. Но так как украинские власти его не хотят (о чем многие в Киеве говорят в открытую), то, соответственно, и миротворцы им на линии разграничения не нужны.

Другое дело на границе — чтобы воспрепятствовать в какой-то степени военной помощи сепаратистам из РФ. Теоретически, Россия может на это пойти (особенно если миротворцами будут представители какой-либо из стран СНГ). Но только при условии, что «голубые каски» появятся и на линии разграничения также. Но нужны ли они там украинской власти? См.выше.

Это, повторимся, главная проблема. Но есть и другие вопросы. Например, из каких стран наберут миротворцев? Будут ли там представители России или государств-членов НАТО? Уже само по себе обсуждение этого вопроса способно загнать ситуацию в клинч.

Поэтому пока перспективы введения миротворческого контингента на Донбасс очень невнятные.

Вероятно, это понимают и в Кремле. Поэтому заявление Путина, скорее, стоит рассматривать как тактический ход, чтобы затормозить ряд негативных для России процессов. Например — поставки американского оружия в Украину.

Возможно, в Москве надуются, что Вашингтону не совсем с руки будет принимать такое решение на фоне начавшегося обсуждения введения миротворцев на Донбасс.

«Это хрестоматийный образец, как у противника перехватывают инициативу»

Ниже мы приводим ряд комментариев относительно перспектив реализации идеи с миротворцами.
Бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, а ныне председатель правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко на своей странице в Фейсбуке:

«Пока Петр Алексеевич носится с идеей миротворцев ООН на Донбассе, как сами знаете кто, сами знаете с чем, Путин уже публично дал команду Лаврову внести проект резолюции СБ ООН по этому поводу. И конечно, в этой резолюции РФ пропишет все, «как надо». Миротворцы ООН будут защищать миссию ОБСЕ и только на линии разграничения. И это «достижение дипломатии» нужно будет согласовывать с «ЛНР» и «ДНР».

загрузка...
загрузка...