Применение теории игр для принятия стратегических управленческих решений

В качестве образцов тут можнож именовать заключения по предлогу проведения принципиальной ценовой политики, вступления на новейшие рынки, кооперации и творения общих компаний, определения фаворитов и исполнителей в области инноваций, вертикальной интеграции и т.д. Положения предоставленной теории в принципе можнож употреблять для цельных внешностей выводов, ежели на их принятие влияют вторые действующие особы. Этими особами, либо игроками, необязательно обязаны водиться рыночные соперники; в их роли могут выступать субпоставщики, водящие клиенты, сотрудники организаций, а также коллеги по службе.


 Инструментарий теории игр необыкновенно целенаправлено использовать, иной раз меж соучастниками процесса живут главные зависимости в области платежей. Ситуация с вероятными соперниками приведена на рис. 2.

Квадранты 1 и 2 охарактеризовывают ситуацию, иной раз реакция соперников не оказывает существенного воздействия на платежи компании. Это происходит в тех вариантах, иной раз у соперника нет мотивации (поле 1) либо потенциала (поле 2) нанести ответный удар. Оттого нет необходимости в детализированном анализе стратегии целевых деяний соперников.

Подобный заключение надлежит, жаждая и по иной причине, и для ситуации, отражаемой квадрантом 3. Тут реакция соперников могла бы изрядно повлиять на фирму, но так как ее собственные деянья не могут сильно воздействовать на платежи соперника, то и не надлежит бояться его реакции. В качестве образца можнож привести заключения о вхождении в рыночную нишу: при определенных обстоятельствах у больших соперников нет оснований реагировать на сходственное вывод маленькой компании.

Едва ситуация, представленная в квадранте 4 (вероятность ответных шагов рыночных партнеров), призывает употребления положений теории игр. Все же тут отражены едва нужные, но недостаточные обстоятельства, чтоб оправдать использование основания теории игр для борьбы с соперниками. Посещают ситуации, иной раз одна стратегия непременно доминирует над целыми иными самостоятельно от того, какие деянья предпримет соперник. Ежели брать, к примеру, рынок фармацевтических препаратов, то для компании плотно посещает принципиально основной заявить новейший продукт на базаре: прибыль первопроходца оказывается настолько значимой, что цельным иным игрокам остается только лишь скорее активизировать инноваторскую деятельность.

 Элементарным с позиций теории игр образцом доминирующей стратегии приходит вывод условно проникания на новейший рынок. Арестуем предприятие, тот или другой выступает в качестве монополиста на каком-или базаре (к примеру, IВМтр на базаре индивидуальных компов в начале 80-х годов). Второе предприятие, действующее, к образцу, на базаре периферийного оборудования для ЭВМтр, взвешивает вопросец о проникновении на рынок индивидуальных компов с переналадкой собственного производства. Компания-аутсайдер может принять вывод о вступлении либо невступлении на рынок. Компания-монополист может отреагировать на возникновение новейшего соперника жестко либо дружественно. Два компании вступают в двухэтапную забаву, в тот или другой 1-ый ход сооружает компания-аутсайдер. Игровая ситуация с указанием платежей представлена в облике дерева на рис.3.

Та же самая игровая ситуация быть может представлена и в обычной форме (рис.4). Тут обозначены два состояния вступление/дружественная реакция и невступление/ брутальная реакция. Явно, что 2-ое равновесие несостоятельно. Из развернутой формы надлежит, что для теснее закрепившейся на базаре компании нецелесообразно реагировать жестко на возникновение новейшего соперника: при брутальном поведении нынешний монополист зарабатывает 1(платеж), а при дружественном 3. Компания-аутсайдер к тому же знает, что для монополиста не целесообразно начинать деянья по ее вытеснению, и оттого она зачисляет вывод о вступлении на рынок. Грозившие утраты в размахе (-1) компания-аутсайдер не понесет.

Сходственное разумное равновесие отличительно для частично усовершенствованной забавы, тот или другой заранее исключает абсурдные ходы. Экие равновесные состояния на практике в принципе достаточно нетрудно отыскать. Равновесные конфигурации могут водиться выявлены с поддержкой специального метода из области исследования операций для хоть какой окончательной забавы. Игрок, зачисляющий вывод, поступает должно образом: сначала делается выбор лучшего хода на ругательном шаге забавы, потом выбирается лучший ход на предшествующем шаге с учетом выбора на ругательном шаге и т д, до того времени пока не будет достигнут исходный участок дерева забавы.

Какую полезность могут извлечь компании из анализа на основе теории игр? Знаком, к примеру, вариант столкновения интересов компаний IВМтр и Telex. В взаимоотношения с объявлением о предварительных планах крайней к вступлению на рынок свершилось кризисное совещание управления IВМтр, на тот или иной имелись проанализированы мероприятия, направленные на то, чтоб вынудить новейшего соперника отрешиться от намерения просочиться на новейший рынок.

Компании Telex, видимо, стало знаменито о этих мероприятиях. Анализ на основе теории игр представил, что опасности IВМтр из-за больших издержек безосновательны.

Это свидетельствует, что компаниям полезно в эксплицитном облике взвешивать вероятные реакции партнеров по забаве. Изолированные хозяйственные расплаты, даже опирающиеся на теорию принятия выводов, плотно носят, как в изложенной ситуации, ограниченный нрав. Так, компания-аутсайдер могла бы и предпочесть ход невступление, если б подготовительный анализ уверил ее в том, что проникновение на рынок вызовет брутальную реакцию монополиста. В данном варианте в согласовании с аспектом ожидаемой стоимости уместно предпочесть ход невступление при вероятности брутального ответа 0,5.

 Последующий пример связан с соперничеством компаний в области технологического лидерства. Начальной приходит ситуация, иной раз предприятие 1 ранее владело технологическим преобладаньем, но в нынешнее время располагает наименьшими финансовыми ресурсами для исследований и разработок (НИР), чем его соперник. Два компании обязаны решить вопросец, попробовать ли с поддержкой больших финансовложений достигнуть доминирующего положения на мировом базаре в подходящей технологической области. Ежели два соперника вложат в процесс большие средства, то перспективы на фуррор у компании 1 будут превосходнее, жаждая оно и понесет старшие денежные расходы (как и предприятие 2). На рис. 5 эта ситуация представлена платежами с отрицательными значениями.

Для компании 1 идеальнее всего имелось бы, если б предприятие 2 отказалось от конкуренции. Его выгода в этаком случае составила бы 3 (платежа). С большущий вероятностью предприятие 2 выиграло бы соперничество, иной раз предприятие 1 приняло бы урезанную програмку инвестиций, а предприятие 2 наиболее обширную. Это положение отражено в правом верхнем квадранте матрицы.

Анализ ситуации указывает, что равновесие настает при больших издержек на НИР компании 2 и густых компании 1. Не имеет значения при каком ином раскладе у один-одинешенек из соперников возникает резон отклониться от стратегической композиции: так, для компании 1 преимуществен сжатый бюджет, ежели предприятие 2 откажется от роли в соперничестве; в то же пора предприятию 2 знаменито, что при густых издержек соперника ему выгодно инвестировать в НИР.

Предприятие, обладающее технологическое превосходство, может прибегнуть к анализу ситуации на основе теории игр, чтоб в окончательном счете достигнуть рационального себе результата. С поддержкой определенного сигнала оно подобать изобразить, что готово выполнить большие издержки на НИР. Ежели этакий сигнал не поступил, то для компании 2 светло, что предприятие 1 избирает вариант густых издержек.

О достоверности сигнала обязаны свидетельствовать обязательства компании. В принесенном случае это быть может вывод компании 1 о закупке новейших лабораторий либо найме на занятие доп научно-исследовательского персонала.

С точки зрения теории игр сходственные обязательства равнозначны изменению хода забавы: ситуация одновременного принятия выводов заменяется ситуацией поочередных ходов. Предприятие 1 твердо показывает намерение пойти на большие издержки, предприятие 2 регистрирует этот шаг и у него нет преимущественно резона участвовать в соперничестве. Новое равновесие вытекает из расклада неучастие компании 2 и высокие издержки на НИР компании 1.

 К числу знаменитых областей использования способов теории игр надлежит отнести также ценовую стратегию, творение общих компаний, расплата медли разработки новейшей продукции.

Предоставленная теория приходит основой подготовки советов для организационного строительных работ и проектирования порядков стимулирования. Она полезна также для формирования и развития внутрифирменных культур.

Главный вклад в употребление теории игр вносят экспериментальные занятия. Почти все теоретические выкладки отрабатываются в лабораторных критериях, а заработанные результаты служат импульсом для практиков. На теоретическом уровне имелось выяснено, при каких критериях двум эгоистически настроенным партнерам целенаправлено сотрудничать и добиваться наилучших себе результатов.

Эти познания можнож употреблять в практике компаний, чтоб направить двум организациям достичь ситуации выигрыш/выигрыш. Сейчас консультанты с подготовкой в области игр стремительно и однозначно выявляют потенциала, тот или иной компании могут пользоваться для заключения стабильных и длительных уговоров с клиентами, субпоставщиками, партнерами по разработкам и т.п.

Трудности практического использования в управлении

Надлежит, все же, указать и на наличие определенных границ использования аналитического инвентаря теории игр. В надлежащих вариантах он быть может применен едва при соглашении получения доборной инфы.

Во-основных, это тот вариант, иной раз у компаний сложились различные представления о забаве, в тот или другой они участвуют, либо иной раз они недостаточно информированы о потенциалах друг дружку. К примеру, может обладать участок мрачная информация о платежах соперника (структуре издержек). Ежели неполнотой характеризуется не очень трудная информация, то можнож оперировать сравненьем сходственных случаев с учетом определенных расхождений.

Во-вторых, теорию игр тяжело использовать при обилье ситуаций равновесия. Эта тема может показаться даже в ходе азбучных игр с одновременным выбором стратегических выводов.

В-третьих, ежели ситуация принятия стратегических выводов чрезвычайно трудна, то игроки плотно не могут предпочесть фаворитные себе варианты. Бегло представить наиболее трудную ситуацию проникания на рынок, чем та, тот или другой осмотрена выше. К примеру, на рынок в различные сроки могут вступить немножко компаний либо реакция теснее работающих там компаний может оказаться наиболее трудной, ежели водиться брутальной либо дружественной.

Экспериментально подтверждено, что при расширении забавы до 10 и наиболее шагов игроки теснее не в состоянии воспользоваться надлежащими методами и продолжать забаву с равновесными стратегиями.

Никак не очевидно и принципиальное, лежащее в базе теории игр предположение о так нарекаемом общем знании. Оно гласит: забава со целыми правилами ведома игрокам и любой из их знает, что все игроки осведомлены о том, что знаменито остальным партнерам по забаве. И экое положение сохраняется до точки забавы.

Но чтоб предприятие в определенном случае приняло преимущественное себе вывод, предоставленное соглашение требуется не постоянно. Для этого плотно достаточны наименее строгие предпосылки, к примеру взаимное знание либо рационализируемые стратегии.

В заключение надлежит особо выделить, что теория игр приходит чрезвычайно трудной областью познания. При обращении к ней надобно соблюдать знаменитую осмотрительность и верно знать границы использования. Очень элементарные объяснения, зачисляемые компанией без помощи других либо с поддержкой консультантов, скрывают в для себя тайную опасность. Анализ и консультации на базе теории игр из-за их трудности рекомендуются едва для особо принципиальных проблемных областей. Опыт компаний указывает, что употребление подходящего инвентаря преимущественно при принятии однократных, принципиально принципиальных плановых стратегических выводов, в том числе при подготовке больших кооперационных уговоров.

загрузка...
загрузка...

Ваш отзыв