Путин взялся за возрождение СССР: что задумал Кремль и почему у него не выйдет снова разделить мир | Онлайн журнал AGRIMPASA

Путин взялся за возрождение СССР: что задумал Кремль и почему у него не выйдет снова разделить мир

Последние мировые события показали, что президент России Владимир Путин не забыл о своем образе «собирателя русских земель» и в ближайшее время может вернуться к идее восстановления Советского Союза. Об этом, в частности, говорит скопление войск у границ Украины и «гарантии безопасности», которые глава Кремля потребовал от Запада. К тому же, протесты в Казахстане подарили российскому лидеру возможность под видом «миротворцев» ввести свои войска в еще одно постсоветское государство.

Путин взялся за возрождение СССР: что задумал Кремль и почему у него не выйдет снова разделить мир

Что задумал Путин и удастся ли ему воплотить свои планы – попытался разобраться OBOZREVATEL.

Путин хочет восстановить СССР

10 января в Женеве прошел первый раунд переговоров США и России об ультиматумах, касающихся требований о новом разделе Европы на сферы влияния. В декабре глава Кремля потребовал от Запада гарантий нерасширения НАТО на восток Европы, сокращения количества военных учений, отказа от принятия Украины в Альянс и неразмещения ракет на ее территории.

«Требовать от России уступок больше не получится. НАТО нужно собирать манатки и отправляться к пределам 1997 года», – заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Российские власти требуют от Альянса вернуться к границам 1997-го неспроста: по сути, это означает лишение членства стран, вступивших в НАТО после этого года, а это 14 из 30 действующих членов организации, в частности Польша, Чехия, Венгрия, страны Балтии. Не случайно, что именно эти государства ранее были частью другого военного союза – Организации Варшавского договора, возглавляемой СССР.

Страны, которые присоединились к НАТО с 1997 года

В Вашингтоне этот ультиматум расценивают однозначно: Путин хочет добиться восстановления порядка вещей, который существовал во времена СССР. «Думаю, одна из целей президента – восстановить сферу влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза», – сказал недавно глава Госдепа Энтони Блинкен.

Теория о желании Путина возродить Страну Советов – не нова. Президент России не раз в своих выступления характеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века. «Десятки миллионов наших граждан и соотечественников оказались за пределами Российской Федерации», – заявил он еще в 2005 году.

Возвращение сфер влияния приведет к конфликтам и даже мировым войнам, считает госсекретарь

А этим летом хозяин Кремля опубликовал скандальную статью «Об историческом единстве русских и украинцев», где изложил свое видение истории нашего государства. Если вкратце, то, по мнению Путина, она такая: «Русские и украинцы – один народ. Никакого украинского народа в отдельности до конца 19-го века не было. Название «Украина» – от слова «окраина». Современная Украина — «целиком и полностью детище советской эпохи», иными словами, недогосударство. Ключевой же пункт этой теории заключается в том, что контроль над Украиной – это неизбежная часть большого крестового похода по восстановлению империи».

Владимир Путин считает, что русские и украинцы – один народ

Но на протяжении последних 20 лет планы российского лидера по возрождению своей версии империи раз за разом срываются, а все больше постсоветских стран пытается уйти из-под российского гнета. Но Кремль, как известно, просто так никого не отпускает – он оккупирует чужие территории, развязывает войны и всячески пытается помешать бывшим сателлитам совершить дальнейшие шаги в сторону Запада.

  • Первой была Грузия (Революция роз 2003 года) – в результате Кремль развязал войну и оккупировал 20 процентов территории страны – Абхазию и Южную Осетию.
  • Затем на проевропейский путь ступила Украина (Революция Достоинства 2013 года) – Россия начала гибридную агрессию, оккупировала Крым и развязала войну на Донбассе.
  • Позже свергнуть режим попытались белорусы (2020 год), однако безуспешно. Результат – массовые репрессии, задержания протестующих, санкции со стороны Запада.

Теперь пришло время Казахстана

Возможность того, что Россия найдет или создаст повод ввести свои войска в Казахстан, обсуждали давно, особенно после 2014 года. Тем более, что в стране есть северные территории с высокой долей русскоговорящего населения, что повышало вероятность появления там «зеленых человечков».

Были также и уже привычные поводы для вторжения России. После Евромайдана Казахстан пытался ограничить российское влияние. К примеру, власти стали бороться с проявлениями сепаратизма внутри страны, продолжили курс на латинизацию языка и ослабление роли русского в общественной жизни.

К тому же было ограничено вещание некоторых кремлевских телеканалов. А отток русских лишил Москву рычагов воздействия, на которые она всегда рассчитывала, констатирует американский сайт Jamestown foundation.

«Отток русского населения с севера Казахстана ускоряется. Если эта тенденция сохранится, русские скоро составят 10 процентов населения страны», – пишет аналитик Пол Гобл, добавляя, что казахстанские власти говорят, что причины отъезда русских лежат в экономической плоскости, а не в сфере межнациональных отношений.

В связи с этим в последние годы Кремль задействовал весь свой арсенал пропаганды – в частности, российские политики не раз подвергали сомнению территориальную целостность Казахстана. К примеру, Владимир Путин говорил о землях соседних государств как о «щедрых подарках русского народа». А в 2014 году он сказал, что до прихода к власти Нурсултана Назарбаева «у казахов никогда не было государственности».

В августе 2021-го в русскоязычных медиа начали появляться публикации о так называемых «языковых патрулях», которые якобы действуют на территории Казахстана. Кремлевские СМИ утверждали, что подобные «патрули» осуществляют проверку использования казахского языка в магазинах и государственных учреждениях, заставляя русскоговорящих жителей публично извиняться за использование русского.

Одна из публикаций о так называемых "языковых патрулях"

«Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен, а территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», – такое заявление в декабре 2020 года сделал депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов. Эту же мысль высказывал и «единоросс» Евгений Федоров. По его мнению, если Казахстан считает, что не получал «подарка», то нужно «разговаривать по-другому».

Протесты стали подарком для Путина

6 января в Казахстане под предлогом миротворческой операции ОДКБ началась военная операция. Впервые за долгое время Россия действует не в одиночку, а под коллективным прикрытием – как во времена существования Варшавского договора:

  • в 1956 году СССР провела операцию «Вихрь» и ввела свои войска в Будапешт для подавления Венгерского восстания, участники которого требовали политических перемен, вывода из республики Красной армии и создания свободной прессы. Одна из акций закончилась расстрелом восставших. Было убито 46 человек: мужчин, студентов, женщин, детей. Всего за время протестов погибло 2652 мирных гражданина.
  • а в 1968 году Кремль под предлогом планирующегося госпереворота в Чехословакии провел операцию «Дунай», положившую конец реформам Пражской весны. В ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан, в подавляющем большинстве это мирные жители.

Интересно, что в Казахстан РФ отправила подразделения спецназа ВДВ, воздушных десантников из 98-й дивизии и 31-й десантно-штурмовой бригады. Эти соединения не предназначены для борьбы с беспорядками, их задача – захват плацдармов и аэродромов в тылу противника и уничтожение вражеских штабов. Для подавления массовых протестов у Кремля имеются специально подготовленные и оснащенные войска Росгвардии, но их в Казахстан почему-то не отправили.

К тому же так называемые миротворческие силы возглавил генерал-полковник Андрей Сердюков, который организовывал военную операцию по оккупации Крыма. «Невольно напрашивается мысль о том, что перед военным поставлены весьма масштабные, скорее всего политические задачи, для достижения которых нужны не полицейские силы, а ВДВ, имеющие опыт проведения военных операций в Чечне, на Донбассе и в Крыму», – предполагает военно-политический эксперт Юрий Федоров.

Войска ОДКБ направляются в Казахстан

Он отмечает, что мы стали свидетелями первого этапа своего рода «миротворческой оккупации». Каковы ее политические цели – пока непонятно. Но появляются сообщения, что в качестве «благодарности» за помощь Москва может потребовать от казахстанского руководства:

  • признания Крыма российским;
  • утверждения русского языка в качестве второго государственного;
  • предоставления военных баз и автономии для территорий с преобладающим русским населением.

При этом аппетиты Кремля могут этим не ограничиться, констатирует Федоров. Ведь неслучайно в последнее время из России все чаще звучат слова о неких «советских подарках». Возможно, теперь Путин снова вернется к идее собирания «русских» земель. «И Кремль, и российский олигархат уже точат зубы на природные ресурсы казахстанской земли. И они будут давить на Казахстан, чтобы превратить его руководство в протекторат», – считает российский блогер и социолог Игорь Эйдман.

«Путин давным-давно провозгласил крах СССР как величайшую геополитическую катастрофу. Он мечтает возродить даже не Советский Союз, а третью Российскую империю, Третий российский Рейх. Первый – империя Романовых; второй – СССР; третий – Путинская империя. Он считает это своей сверхзадачей и на старости лет задумался о вечном. К тому же, хозяин Кремля не раз говорил, что главная заслуга любого правителя – это расширение территорий своей страны», – добавляет он.

Суждено ли сбыться планам Путина?

Первый раунд переговоров между США и Россией показал, что вопросы, связанные с европейскими партнерами, Вашингтон не собирается обсуждать без их участия. В отношении требований предоставить гарантии невступления Украины в Североатлантический альянс заместитель госсекретаря Венди Шерман озвучила следующую позицию: «Мы не позволим никому запретить политику открытых дверей НАТО». Она добавила, что вопрос вступления в организацию – суверенное право каждой страны.

«Только Путин считает, что он сейчас ведет переговоры о разделе влияния. Он выглядит как абсолютно потерявший адекватность и чувство реальности правитель, который пытается ставить совершенно утопические цели и с помощью нахрапа их достигать. Ничего из этого не получится. Путин уже фактически получил четкое «нет», – отмечает Эйдман.

Что же касается Казахстана, то и тут эксперты также сомневаются, что нынешнее руководство страны будет терпеть какие-либо требования со стороны РФ.

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин

Тем более, что соперничающие кланы могут объединиться для противостояния московскому влиянию, считает Федоров. И в этом им может помочь Пекин, для которого Казахстан является одним из ключевых звеньев проекта «Один пояс и один путь». А еще есть президент Турции Реджеп Эрдоган, цель которого объединить все тюркские народы в единый альянс под названием «Большой Туран».

«Планы Путина: либо съесть весь Казахстан, либо отгрызть хотя бы северные территории. Но у казахов планы совсем другие. Казахстанская элита не имеет ни малейшего желания ложиться под Путина и под Россию. Все время своего президентства Назарбаев пытался лавировать между Западом, Россией, Турцией и Китаем. Думаю, Токаев продолжит такую политику. Если Кремль реально начнет захватывать территории, то будет война. Никто свою родину на растерзание чекистам не отдаст», – констатирует Эйдман.

Со времен СССР Кремль продолжает использовать одни и те же методы для подавления инакомыслия в странах, которые он считает сферой своих интересов. Высвободиться из «братских объятий» непросто, ведь российский правитель поставил перед собой очень амбициозную цель – возродить Советский Союз. Белорусь, к примеру, этого шанса лишилась. Каким путем пойдет Казахстан – еще предстоит узнать. Но уже сейчас пора задуматься, кто же станет следующей жертвой Путина?

Загрузка...
загрузка...
загрузка...