Россия поставила ЕС ультиматум по газу — Европа «пошла в отказ», отыскав альтернативу | Онлайн журнал AGRIMPASA

Россия поставила ЕС ультиматум по газу — Европа «пошла в отказ», отыскав альтернативу

РФ дает понять, что ЕС не получит дополнительных объемов «голубого топлива» без одобрения по «Северному потоку — 2». Европа не идет на поводу у Кремля.

Россия поставила ЕС ультиматум по газу - Европа "пошла в отказ", отыскав альтернативу

Еврочиновники отвергли одно из важнейших условий, выдвинутых Кремлем, для повышения поставок «голубого топлива» в Европу и спада стоимости газа на рынке. ЕС не намерен рассматривать подписание очередных стратегических сделок, в которых были бы указаны дополнительные объемы «голубого топлива», заверил сегодня постпред РФ в Брюсселе Владимир Чижов, пишет Bloomberg.

В настоящее время Еврокомиссия уже обговаривает переход на «зеленую» энергетику. При этом ЕС не способен препятствовать странам в подписании газовых сделок.

По словам дипломата, в то же время европейские политики настаивают на приобретении «голубого топлива» на спотовом рынке. Еще на прошлой неделе глава Минэнерго Николай Шульгинов заверял, что лишь по новым стратегическим сделкам возможно повышение поставок газа в Европу. В Совфеде также подтвердили, что Москва выполняет все свои газовые гарантии.

По сведениям западных таблоидов, РФ не станет повышать поставки, пока ЕС не одобрит трубопровод «Северный поток — 2». В настоящее время его сертификацию рассматривает немецкое ФСА, вердикт по проекту огласят не ранее января. После свое одобрение должна будет высказать и Еврокомиссия.

Американские аналитики убеждены, что российские чиновники не желают идти на уступки просто так, им обязательно нужно что-то взамен. В частности, в Кремле тем самым давят на ЕС для разрешения работы газового проекта «СП-2». При этом благодаря поставке по Nord Stream-2 РФ уже не нужно дополнительно прокачивать «голубое топливо» через Украину.

Добавим, что с этого месяца «Газпром» на 20% уменьшил транзит через Украину и втрое — через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». На ноябрь компания забронировала лишь треть польского направления и отказалась от выкупа дополнительных мощностей украинской ГТС.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...