Шаг бизнеса

«Разведка битвой — общепринятая стратегия на фондовом базаре. Опросите соучастников базара, и вы наверное обнаружите, что большая часть жителей нашей планеты чрезвычайно неудовлетворительно соображало либо же не соображало вообщем, во что они мастерят родные главные вложения». — You Have More Than You Think
Обратите заинтересованность, что этот шаг озаглавлен «Оценка бизнеса», а не «Оценка акций». Жаждая процесс вкладывательных исследований гуще в итоге формулируется как оценка акций, грамотные инвесторы знают, что, заслуживая акцию, по сути вы завоевываете долю в бизнесе. Оттого, чтоб рассчитать, сколько заслуживает акция, для вас, сначала, надо найти, сколько заслуживает бизнес в целом. Вы сможете начать этот процесс с оценки денежных характеристик компании в определениях величины на акцию, чтоб высчитать, чего же заслуживает пропорциональная толика бизнеса.
Ежели вы обладаете одной акцией Wal-Mart, вы, вместе с членами семьи основоположника данной для нас компании Сэма Уолтона (Sam Walton), приходите обладателем компании. Само собой разумеется, семье Уолтонов принадлежит главным образом, чем для вас. Намного главным образом. Но, тем более, ваша акция тоже квитается. Иногда тяжба дойдет до необходимости принятия суровых выводов, компания отправит для вас бюллетень для голосования и учтет ваш глас. И каждый разов, иногда клиент заслуживает маску для подводного плавания, стереосистему либо набор полотенец в магазине Wal-Mart, крошечная толика прибыли, тот или другой делает эта покупка, принадлежит для вас. Чрезвычайно, чрезвычайно махонькая толика. Но вас не обязано это подавлять, ведь у Wal-Mart чрезвычайно, чрезвычайно максимум покупателей.
Судьба каждой акции неразрывно связана с долей соответственного бизнеса и с отношением базара к водящимся перспективам этого бизнеса.

Все сводится к стоимости и качеству
По мере того, как вы будете узнавать больше о том, как учить компании, для вас будет встречаться больше многообразных мер и приборов, тот или другой инвесторы применяют для оценки. В число этих приборов могут заходить соотношение стоимость/прибыль, прибыль на акцию, оценки на основании потока наличности и т д. Сначала из цельных этих приборов оценки бизнеса у вас котелку может образоваться крупная свалка. Все же будет превосходнее, ежели с течением времени вы рассортируете их в две главные категории: стоимость и качество. Грызть также два генеральных вопросца, на тот или другой для вас надо ответить, до того как решить, стоит компания ваших инвестиций:
1) Приходит ли она мощной и возрастающей качественной компанией?
2) Приходит ли стоимость акций данной для нас компании симпатичной конкретно на данный момент?
Ежели вы не потрудитесь ответить на эти вопросцы (сколько бы их ни водилось), вы сможете в итоге заслужить очень переоцененные акции восхитительной компании либо по чрезвычайно густой стоимости оказаться обладателем части бизнеса, тот или иной рискует сократиться наполовину в самое последнее время.
Качество
Грызть немножко методов, с подмогой тот или другой вы сможете найти качество компании. Легка ли она от долгов либо по уши увязла в процентах по займам? Максимум ли у компании наличности? Генерирует ли она великие потоки наличности и действенно ли распоряжается этими средствами? Растут ли реализации и прибыли с похвальной скоростью? Растут ли также нормы валовой, операционной и аккуратной прибыли? Мудро ли управление компании, и добро ли оно справляется со близкими повинностями? Добро ли позиционирована компания, чтоб совладать со близкими соперниками? Обладает ли компания пространно ведомой и возлюбленной торгашеской маркой?
Это — едва некие из множества характеристик, по тот или иной вы сможете оценить качество предпочтенной вами компании.
Стоимость
Определяя стоимость компании, вы не соответственны увлекаться, сколько баксов заслуживает одна акция компании. Заместо этого вы соответственны сопоставить величину некого показателя на акцию с некоторым образцом. Инвесторы как правило берут набор характеристик и сопоставляют их с прибылью компании. Соотношение стоимость/прибыль, к примеру, сопоставляет стоимость акции с прибылью на одну акцию компании. Некие компании не могут водиться правильно оценены на основании их прибыли, и в данном варианте густо употребляется соотношение цены к размеру продаж. Иным соотношением, построенном на прибыли, приходит отношение показателя стоимость/прибыль к скорости роста прибыли компании.
Стоимость акции компании, по сути, приходит отражением ожидаемых прибылей, дисконтированных с соответственной ставкой. Ежели ваши увольнения демонстрируют, что сумма дисконтированных прибылей компании обязана выражаться в стоимости акции в , а в нынешнее время эта акция продается по , вы, вероятнее всего, располагаете шанс заработать превосходную прибыль.
Стоимость
Потом того, как вы составили представление о качестве компании и ее стоимости, вы сможете начать рассуждать о том, какова обязана водиться внутренняя стоимость компании. Как-то, чем мы двинемся далее, надлежит уяснить, что живет множество многообразных вкладывательных стилей и множество многообразных методов оценки акций. Некие инвесторы концентрируют свойское заинтересованность, сначала, на поиске недооцененных компаний, уделяя предназначенное заинтересованность стоимости акций. Остальные встречают во заинтересованность стоимость, но главным образом концентрируются на качестве бизнеса. Два этих подхода верны.
Неправильным водилось бы нетрудно высматривать скоро растущие компании, не обращая интереса на стоимость и качество бизнеса. Либо только лишь изучить диаграммы движения акций и размеров их торгов.
Узнайте главным образом
Фуррор в анализе отдельных бизнесов и вложении в их родных средств включается в том, чтоб приобретать те компании, в тот или другой вы идеальнее всего осознаете, и повсевременно улучшать и дополнять родные познания о этих компаниях.
Вот некие шаги, тот или другой для вас полезно водилось бы сделать для расширения диапазона родных познаний:
Испытайте что-или из товаров либо услуг компании. Ознакомьтесь с тем, как компания улучшает родные продукты либо сервисы, и какой на их спрос.
Почитайте о компании. Разыщите книжки, журнальчики и газеты, где держатся статьи о данной для нас компании.
Поизучайте дощечки дискуссий, где разговор следует о интересующих вас компаниях. Вы сами сможете и соответственны задавать вопросцы о их. В частности, выучите рубрику «Густо задаваемые вопросцы» (FAQ), ссылка на тот или другой находится внизу большинства дощечек дискуссий.
Выясните, к какой модели иметь отношение бизнес компании. Как она получает родные средства? Как она организована? Как модель бизнеса может поменяться спустя пару лет? На каких догадках построена модель?
Выучите конкурентноспособное свита компании. Кто иметь отношение к ее главным соперникам? Преуспевает ли компания в отражении конкурентных атак? Какие достоинства компания располагает перед близкими соперниками? Каковы ее недостачи в сопоставлении с ими? Как изменяется ветвь, к тот или другой иметь отношение деятельность компании, и какие препядствия могут встать перед ней в отношения с вероятными переменами?
Задумайтесь о рисках, с тот или другой встречается компания. В регистрационных документах, препровождаемых в Комиссию по ценным бумагам, управление компании поясняет некие опасности, тот или другой оно лицезреет впереди себя.
Осмотрите немножко числовых характеристик. Выясните, как скоро растут реализации компании. Подсчитайте отношение задолженности на одну акцию. Определите норму валовой прибыли.
Побеседуйте с людьми, задействованными в этом бизнесе (служащие данной для нас компании, поставщики, покупатели магазинов, где компания предает родные продукты, клиенты компании, люди, знакомые с соперниками компании, и т.д.). Выясните, какого они суждения о компании и ее площади в свойской отрасли. Выясните, что они размышляют о перспективах изучаемой вами компании.
Может показаться, что все это непросто увязать воедино. Но помните, что вся наша обучающая рубрика для того и задумана, чтоб сориентировать инвесторам осознать и связать воедино все познания, нужные для воплощения действенного инвестирования. Ежели вы желайте узреть портфель, составленный на основании кропотливого исследования и оценки компаний, до того как в их водились изготовлены вложения, перебегайте к «Шагу 10».

загрузка...
загрузка...

Ваш отзыв