Шаг идеи для опытных инвесторов

5 генеральных признаний, тот или иной мы никогда не услышим ни от один-одинехонек вкладывательного «мудреца», выступающего по телевидению
1. Я не обладаю ни мельчайшего понятия, отчего технический анализ обязан хоть что-то пояснять.
2. Я не разумею различия меж рейтингом «выше среднего» и «накапливать».
3 . Окончательно, стратегия следования за индексом превосходит по показателям доходности «прогнозирование» базара, но из этого не получится неплохого интервью.
4. Большущую количество того, что я разговариваю, я выдумываю по ходу разговора.
5. Наша брокерская контора добывает средства давнишним проверенным методом. Мы нетрудно взыскиваем чрезвычайно высшую плату с клиентов.
Производные денежные приборы, синтетические опционные стратегии, нисходящий канал тренда, 50-дневные скользящие средние, волновая теория Элиота… Да, в инвестировании есть много труднейших, тяжелых для исследования тем, тот или иной, к счастью вам, большей долею приходят полной ерундой.
Вы сможете облегченно вздохнуть, так как в этом шаге мы не будем тщательно говорить о большинстве из этих «продвинутых» понятий. Заместо этого мы поведаем о неких сложностях базара, быть достойным упоминания (опционы, однодневный трейдинг), приборах, приносящих иногда некую прок (технический анализ), а также неких стратегиях, тот или иной вы, вероятно, захотите воплотить в близкой практике (торговля за маржу и недлинные реализации).

Опционы
Побеседуем о опционах «колл» и «пут». От опционов мы обыкновенно держимся подальше, и быстро объясним, отчего. Но поначалу доставляйте разберемся, как они функционируют.
Опционы «колл» доставляют для вас право приобрести определенное число акций по предопределенной стоимости до истечения определенного срока — обыкновенно в движение пары месяцев. Опционы «пут», против, доставляют для вас право реализовать.
Допустим, вы в восторге от Legal Beagles, новейшей компании, предоставляющей юридические консультации по целым вопросцам, связанным с домашними питомцами. В нынешнее время акции данной компании торгуются по , и вы ждете от их большущего роста. Изучив денежные характеристики компании, вы сможете принять вывод о покупке некого численности ее акций. Либо вы сможете приобрести на эти акции опцион.
Представим, вы покупайте майский опцион «колл» с ценой выполнения . Сейчас у вас грызть право приобрести сто акций компании Legal Beagles по за каждую на третьей недельке мая. (И вы только лишь что оплатили 0, либо по на каждую акцию, за это право.) Ежели к точке мая акции Legal Beagles вправду поднимутся в стоимости и будут заслуживать , ваш план сработал превосходно. Вы исполните опцион, оплатив за каждую акцию по заместо . Ежели вы здесь же продадите эти акции, вы приобретете прибыли на каждую акцию, верно? Не совершенно. Не пренебрегайте вычесть стоимость (премию) опциона, сочинявшую на акцию, и учитывать брокерские комиссионные и налог на короткосрочные операции.
Тем более, может показаться, что и эта прибыль хороша. Но все таки помните, что большая часть опционов истекает впустую. Акции, лежащие в их основании (базовые активы) могут двигаться в ожидаемом направлении, но далековато не постоянно они добиваются хотимой цены за то ограниченное период, на тот или иной выписан опцион. Ежели к третьей недельке мая акции Legal Beagles не поднимутся выше , для вас не подфартило, и вы нетрудно утратили те 0, тот или иной оплатили за опцион. В основную недельку июня акции Legal Beagles могут взлететь до 0, но для вас это теснее не сориентирует. Если б вы нетрудно покупали акции данной компании и веровали в их, заместо того, чтоб приобретать опционы, у вас был бы некоторый ценный и длительный актив.
Так отчего же людям так нравятся опционы? Из-за эффекта рычага (левереджа). Заместо того, чтоб растрачивать средства на покупку пары истинных акций, они могут за те же средства заслужить еще главным образом опционов. Заместо того, чтоб выплачивать 00 за сто акций Legal Beagles, вы сможете оплатить итого 0 за опцион, приносящий право на покупку тех же сто акций. Опционы разрешают найти позицию по акциям за важно наиболее малую стоимость. Все-таки, помните, что позиция очень определенна, ежели вы покупали акции, и очень временна, ежели вы покупали опцион.
Второй целью употребления опционов прибывает охрана близкой позиции. Представим, вы покупали акции Legal Beagles по за акцию. Ежели вы опасаетесь, что их стоимость может нежданно свалиться, вы сможете вложить средства в опцион «пут», тот или другой принесет для вас право (вновь же, временное) реализовать эти акции по предопределенной стоимости, самостоятельно от того, по какой стоимости они в тот фактор будут торговаться на базаре. Таковым образом, вы сможете заработать некую охрану от снижения. Окончательно, мы бы опешились, для чего вы держите акции, в тот или иной так слабо убеждены. И увидели бы, что для вас доведется приобретать новейшие опционы «пут» по мере того, как давние будут истекать. Эти покупки съедят, в итоге, всю прибыль, тот или иной вы ждали заработать по акциям Legal Beagles.
Начинающим инвесторам не заслуживает даже мыслить о том, чтоб связываться с опционами, ну и бывалые ветераны, пожалуй, тоже поостерегутся обладать с ими тяжба. Приобретая опционы, вы по сути приобретаете нетрудно период и зависите от короткосрочных движений акций.
Однодневный трейдинг
Мы считаем, что превосходнейший метод прирастить близкое благосостояние — это приобрести акции неплохой компании и держать их немножко десятилетий. Но это тривиальнее произнести, чем сделать. Иногда фондовый рынок взлетает либо обрушивается, либо иногда вы слышите о возникновении одной потрясающей компании за второй, быть может тяжело удержаться от функциональных покупок либо продаж.
Стратегия «приобрести и держать» оспаривается так давать имя «однодневными трейдерами», тот или иной считают, что могут заработать доп прибыль, наблюдая за акциями раз в час. Это делается манией, по мере того, как все большему числу жителей нашей планеты надоедает часто проводить на занятию с 9 часов утра до 5 часов вечера, и заместо этого они расходуют период на сидение около компа, неотрывно смотря на монитор, приобретая за один-одинешенек разов акции на тыщи баксов, держа их немножко часов (либо минут!), и потом предавая.
Люди, «инвестирующие» таковым образом, по сути не инвестируют. Они играют в азартные забавы. Они не приходят собственниками количества бизнеса мощных компаний, накапливая благосостояние по мере того, как эти компании растут. Они полагаются оказаться разумнее иных. Они не участвуют в росте южноамериканской экономики; они нетрудно рассчитывают угадать превосходнее, чем сосед.
Вы сможете пошевелить мозгами про себя: «Чрезвычайно превосходно. Но я не занимаюсь однодневным трейдингом. Я занимаюсь недельным трейдингом либо месячным трейдингом». Что ж, почитайте исследование Брэда Барбера (Brad Barber) и Терренса Одина (Terrance Odean), профессоров Калифорнийского института, бизнес-школа Дэвис. Они не так давно забили очередной гвоздь в гроб нередкого трейдинга, изобразив, что личные инвесторы, должно стратегии «приобрести и держать», в целом превосходят по показателям тех, кто торгует густо.
Барбер и Один-одинешенек выучили трейдинг наиболее 60000 семей, располагавших счета у большущих брокеров с пониженной комиссией с 1991 по 1996 гг. Они нашли, что среднегеометрический доход, заработанный средней семьей, составил около 15,3%, по сопоставлению со среднерыночной доходностью в 17,1%. Нехорошо. И даже еще дурнее — 5-ая количество семей, торговавших почаще иных, заработала итого 10% годового заработка.
Доктора заключили, что эти люди проиграли базару, так как торговали очень густо. Средняя семья сменяла 80% близкого ранца акций каждый год. Это значит, что из ранца ценою 000 в движение года имелось продано и куплено акций на сумму 00. Мы не будем сказать тут о маленьких расходах, так как этакие вещи, как комиссионные и налоги на прирост капитала, и без того «откусят» чрезвычайно впечатляющий кус от этих инвестиций.
Урок понятен: Инвесторы, относящие себя к длительным собственникам высококачественного бизнеса, еще почаще добывают превосходные доходы, чем те, кто считает себя функциональными трейдерами, пытающимися предсказывать рынок, стремительно входя в акции и выходя из их.
Разговаривая словами Барбера и Одина, «плотный трейдинг небезопасен для вашего благосостояния».
Технический анализ
«Бойся технического анализа, отпрыск мой! Его челюстей, тот или иной кусают, его клешней, тот или иной хватают тебя!» Если б Льюис Кэрролл был любителем инвестирования, он, вероятно, конкретно так предостерег бы инвесторов от технического анализа.
Есть два генеральных лагеря инвесторов. Технический анализ надеется на диаграммы ценовой динамики акций и торгашеского размера. Базовый анализ, с второй страны, фокусируется на стоимости компаний, изучая этакие вопросцы, как бизнес компании, ее доходы, конкурентноспособная среда и т.д. В то период, как инвесторы базовой школы желают осознать бизнес снутри, любители технического анализа остаются, большей долею, за пределом, следя, как акции компании водят себя на базаре.
Технические аналитики определили множество фигур на графиках, тот или иной они изучают, и придают сиим фигурам большущее значение. Живут, к примеру, фигура «башка и плечи» и фигура «чашечка с ручкой». Эти фигуры по сути грызть, но совсем не непременно они что-то означают. Представьте, что кто-то нашел, что в задевай президентских выборов, ежели небо над Фресно имелось затянуто тучами, то выигрывали кандидаты от республиканцев. Как и почти все схемы, это имелось бы нетрудно случайностью, совпадением. Мы размышляем, что ставить в зависимость от этого ваши с произведением заработанные сбережения имелось бы нетрудно авантюризмом.
Инвесторы, употребляющие технический анализ, сосредотачивают близкое заинтересованность на психологии базара, пытаясь осознать поведение иных инвесторов. Они желают узнать, куда направляются старшие институциональные средства, с тем, чтоб вложить свойскую наличность туда же. Представьте для себя, что Уоррен Баффет (Warren Buffet) пробовал бы руководствоваться за данной мечущейся массой, заместо того, чтоб приобретать и держать акции хороших компаний в движение почти всех лет. Представьте для себя налоги и комиссионные… Ну, как?
Изумительно мыслить, что технические аналитики могут выучить диаграмму акции, разыскать подходящую фигуру, найти, что стоимость акции «пробивает противодействие», и приобрести эти акции. Все это будет проделано без мельчайшего осознания, чем занимается компания, каковы ее перспективы, и в каких обстоятельствах она в настоящий фактор находится.
Постоянно фокусируйте заинтересованность на основательных показателях. Ежели вы обнаружите компанию, тихо предающую больше и главным образом сборных долей для иглу, увеличивая свойскую норму прибыли и доходы и оставаясь незамеченной на Wall Street, задумайтесь о покупке ее акций. Не обращайте интереса на то, что мастерят остальные. Правильная ценность больших компаний распознается не немедленно.
Маржа
Покупка за маржу значит, что вы занимаете средства у близкой брокерской конторы и употребляете их для покупки акций. Это звучит заманчиво, так как вы сможете заработать прибыль, употребляя средства, тот или иной у вас по сути нет. За эту льготу вы выплачивайте проценты брокерской конторе, верно так же, как за хоть какой второй кредит. (По сути, еще тривиальнее раскрыть маржинальный счет, чем заработать кредит в банке.) Ежели ситуация на базаре повернется против вас, вы либо продадите с ущербом (плюс процентные платежи), либо будете держать акции, ждя возрождения базара и уплачивая все это период проценты по занятым деньгам.
Инвестирование за маржу — нет, только лишь не это, по нашему убеждению. Его должно употреблять с чрезвычайной умеренностью и осмотрительностью. Жаждая некие инвесторы энергично играют на маржу, занимая до 50% стоимости близкого ранца, мы считаем, что это очень опасно, и этого должно избегать хоть какому инвестору.
Мы предполагаем, что, ежели вы инвестируете теснее в движение пары лет и решили употреблять маржу, вы ограничите размер близкого займа менее чем 20% стоимости близкого ранца. Ежели вы так и сделаете, а в вашем ранце находятся ценные бумаги на сумму 000, то вы займете 00 и заставите 000 функционировать на вас. Это именуется левереджем. В маленьких числах это быть может полезной и не очень опасной стратегией.
И все таки, задумайтесь чрезвычайно превосходно, до того как употреблять маржу. Ежели вы приобретаете акции на маржу и выплачивайте 9% за этот кредит, вы соответственны иметься абсолютно убеждены, что ваши акции принесут наиболее 9% доходности. Ежели купленные вами ценные бумаги свалятся в стоимости басистее определенного ватерпаса, вы приобретете «маржинальное заявка», что значит необходимость внести доп наличность на ваш счет.
Только лишь бывалые инвесторы соответственны употреблять маржу. Но, по сути, почти все бывалые инвесторы как разов избегают сиим заниматься.
Все-таки, еще есть одна причина, по тот или иной вы сможете пожелать раскрыть маржинальный счет, даже не водясь заинтересованными в покупке акций на занятые средства.
Недлинные реализации
Иногда вы совершаете краткую продажу, вы рассчитываете на то, что стоимость акции пойдет вниз. Вы начинаете процесс краткой реализации, занимая акции у их текущего держателя. Это может показаться трудным, но, по сути, это не так; ваш брокер с пониженной комиссией сделает это вам автоматом. Потом вы изменяете эти занятые акции по текущей рыночной стоимости. После чего вы сидите и ожидаете, иногда стоимость акций пойдет вниз. Пока вы ожидаете, вы соответственны выплачивать дивиденды тому, кто по сути прибывает обладателем занятых вами акций (ежели по акциям выплачиваются дивиденды), и, в неких вариантах, вы соответственны выплачивать проценты брокерской конторе, так же, как за занятые средства.
Иногда вы ощущаете себя готовым обналичить ваши инвестиции, — имейся то с прибылью либо с ущербом, — вы покрываете позицию, покупав акции по текущей рыночной стоимости, с тем, чтоб возвращать их заимодавцу (иная вещь, тот или иной ваш брокер автоматом выполнит за вас). Вот и все.
Недлинные реализации могут принести ряд возможных превосходств вашему ранцу. Во-главных, маленькая продажа касается к хеджирующим стратегиям: вы зачисляете компенсационные меры, чтоб противостоять вероятному падению фондового базара. К тому же, кроме близкой хеджирующей роли, маленькая продажа акций прибывает хорошим методом заработать средства. В самом процессе, ежели вы кратко изменяете верно избранные акции, вы сможете заработать средства обоими методами: рослым, ежели совместный рынок растет, и кратким, ежели ваши акции падают. Это очень интересно!
Во-вторых, и это даже наиболее главно, недлинные реализации не практикуются пространно в вкладывательном обществе. С точки зрения опытнейшего инвестора, это сооружает краткую продажу еще больше занимательным занятием. Это происходит поэтому, что бывалые инвесторы чрезвычайно обожают и превосходно могут плавать против движения. В то период как большая часть инвесторов пробует высчитать, сколько 10-х пт они могут выжать из родных акций, мы глядим на вещи по другому. Мы осматриваем те же бумаги ввысь ногами, расценивая, как низковато они могут свалиться. Изредка зачисляемая противоположная точка зрения может принести большую прибыль.
Заключительнее замечание: Единожды может случиться так, что ваш брокер будет обязан возвращать занятые вами акции их неизвестному собственнику, обычно, поэтому, что этот обладатель желает их реализовать. В этаком случае для вас доведется выкупать акции ранее, чем вы подразумевали, — самостоятельно от того, успели вы на их заработать прибыль либо нет. Экое приключается только лишь с чрезвычайно малюсенькими компаниями, у тот или иной немного акций в обращении, и обыкновенно прибывает незначительным уроном. Вложите средства во что-нибудь второе.
Подсчитывая доходы, помните, что тут совершаются те же средние шаги покупки и реализации акции, но едва в обратном порядке. Обе транзакции располагают свойскую базисную стоимость и стоимость реализации. Но для краткой реализации акций хронологический порядок изменяется.
Умение совершать недлинные реализации различает опытнейшего инвестора от новенького. Считая недлинные реализации занятием очень трудным и небезопасным, некие люди уплачивают чокнутые средства за роль в «хеджевом фонде», партнерстве обоюдных фондов, чьи правящие кратко предают акции и применяют маржу. Дочитав ранее площади, вы понимаете практически все, что знают эти «мастера», и сможете мастерить все это без помощи других.
Наш процесс обучения близится к точке. Перебегайте к ругательному шагу на пути к удачному инвестированию.

загрузка...
загрузка...

Ваш отзыв