США готовятся ударить по газопроводу Путина в обход Украины: СМИ узнали подробности | Онлайн журнал AGRIMPASA

США готовятся ударить по газопроводу Путина в обход Украины: СМИ узнали подробности

Новый законопроект США о введении санкций в отношении России несет в себе серьезную угрозу для российских энергетических проектов за рубежом и для новых инвестиций в российскую нефтяную отрасль. Об этом пишет «Коммерсант».

Американский «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» предписывает президенту США ввести санкции в отношении «лиц», которые будут инвестировать в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и «окологосударственные (parastatal) российские образования». Такие меры будут применяться к проектам стоимостью свыше $250 млн. Таким образом под санкции может попасть российский проект газопровода «Северный поток-2» стоимостью 9,5 млрд евро, который в случае его реализации существенно укрепит позиции РФ на европейском газовом рынке, концентрируя в руках «Газпрома» 60-70% всех поставок газа в страны блока.

При этом понятие «энергопроект» в билле не раскрыто, что дает основания для широкой трактовки этого понятия. Под него формально могут попасть проекты от геологоразведки нефти и газа до проектов «Ростатома» за рубежом. По мнению российских экспертов, такая формулировка может привести к тому, что компании всякий раз перед началом совместных проектов с Россией будут вынуждены консультироваться в американскими властями о возможности такого сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое таинственное письмо Дональд Трамп передал Путину — Белый дом

Законопроектом также предлагается ужесточить санкции против российской нефтяной отрасли: вместо запрета на долгосрочное финансирование проектов, добычи на шельфе и разработки сланцевых месторождений в РФ предлагается ввести запрет на любую добычу нефти.

Предлагается также запретить предоставлять товары, услуги и технологии, оказывать финансовую поддержу нефтекомпаниям РФ, если «справедливая рыночная стоимость» контракта или поддержки — $1 млн или от $5 млн в течение года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский рубль рекордно рухнул

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Load...