Своя ферма криптовалют: что для этого необходимо | Онлайн журнал AGRIMPASA

Своя ферма криптовалют: что для этого необходимо

Ильхом Сангинов из крупного дистрибутора IT товаров и компьютерных комплектующих МTI — о лучшем оборудовании для майнеров, и почему от криптолихорадки страдают геймеры.

Своя ферма криптовалют: что для этого небходимо

В конце 2017 года компания Google опубликовала свой ежегодный рейтинг самых популярных поисковых запросов. Одними из самых популярных у украинцев оказались вопросы о том, что такое биткойн и майнинг. По мнению экспертов повышенный интерес к добыче криптовалют внес свои изменения в рынок IT-комплектующих, которые традиционно используются майнерами для своих криптовалютных ферм. О технической стороне майнинга и тенденциях развития рынка IT-оборудования Delo.UA поинтересовалось у управляющего отделом компьютерных комплектующих и сетевого оборудования в Дивизионе IT-дистрибуции MTI Ильхома Сангинова.

Как давно вы наблюдаете рост спроса на продукцию, которая чаще всего используется в майнинге (видеокарты, материнские платы и т.д) Какие тенденции спроса? Это всплеск или достаточно длительный прогресс? 

С начала 2017 года майнинг криптовалют снова стал привлекать многочисленных инвесторов во всем мире, перерастая в настоящий глобальный бум. В результате миллиардных инвестиций в рынок криптовалют рост их рыночной стоимости побил все рекорды,  и в настоящий момент капитализация рынка (криптовалют) оценивается в ~$300 млрд (а пару дней назад он составлял еще больше — $500 млрд). В отличие от традиционных (фиатных) валют, где государство регулирует рынок и обеспечивает относительную стабильность, рынок криптовалют децентрализован, подвержен более высоким колебаниям курса. Криптовалюты основаны на хорошо продуманной технологии и алгоритмах, привлекательны своей децентрализованностью, анонимностью владельцев и прозрачностью транзакций. Они позволяют проводить платежи анонимно. Человек, который держит часть своих денежных средств в криптовалюте, может легко выводить средства из страны при возникновении каких-либо проблем. У него не могут арестовать счет или забрать деньги по решению властей. Поэтому сторонников технологии — множество. Угрозой для технологии может стать совместная борьба крупных государств против нее.

Как вы думаете какое место в мире занимает Украина по добыче криптовалют? 

Украина относится к числу стран, активно вовлеченных в процесс майнинга криптовалют. У нас относительно дешевая электроэнергия и инвестиции в майнинговое оборудование быстрее окупаются, чем в странах с дорогой электроэнергией.

В то же время для майнеров есть другие (политические) риски, не позволяющие строить «фермы» с многотысячными видеокартами, как, например, это происходит в Восточной Европе. Там существуют вычислительные центры с несколькими десятками тысяч видеокарт. Такие крупные проекты реализовываются при помощи производителей видеокарт и чипмейкеров (NVidia, AMD), которые выделяют необходимые объемы. Как правило, у нас в стране более мелкие майнеры, которые используют несколько десятков или сотен видеокарт.

Какие видеокарты «в цене» у майнеров? 

Существуют веб-сайты, которые помогают с выбором оборудования для майнинга с учетом алгоритма криптовалют, его производительностью, сроком окупаемости, и другими параметрами. Они подсказывают майнерам наилучшее решение по заданным параметрам. Как правило, это производительные видеокарты верхнего ценового сегмента на сегодняшний день на чипах AMD серии RX 570,580 и на чипах Nvidia серии GTX 1060, 1070, 1080Ti.

Есть ли дефицит, и в чем он выражается?

Дефицит выражается в том, что производители во время скачка спроса на дорогие видеокарты не могут его удовлетворить и не отгружают дистрибуторам достаточное количество видеокарт определенных чипсетов, на которых майнить выгоднее всего. Майнеры в свою очередь также следят за соотношением цена/производительность/срок окупаемости оборудования и хотят наилучшее решение. В итоге появляется дефицит, ведь целое сообщество майнеров во всем мире реагирует повышенным спросом на оборудование, как только срок окупаемости инвестиций становится коротким. Дефицит видеокарт в первую очередь затрагивает геймеров, для которых сложнее становится приобретение желаемой видеокарты.

Какие товары и оборудование кроме видеокарт, покупают майнеры?

Чаще всего для майнинга используются мощные системы на базе 6-8 видеокарт на одной материнской плате, поэтому повышенный спрос на мощные блоки питания, материнские платы и другие комплектующие для сборки фермы тоже связан с майнингом. Также, альтернативно оборудованию на базе видеокарт, используются специальные майнеры («программа» для занятия майнингом – решением определенных математических задач, за которые насчитывается награда в виде нескольких единиц цифровой криптовалюты) на базе ASIC-чипов (чипы, предназначенные для определенных задач и приложений).

Основным поставщиком такого оборудования является компания Bitmain. На ее веб-сайте говорится о том, что их ASIC-оборудование (Antminer) продается за биткойны по предоплате. Особенностью данного оборудования является то, что его можно использовать только для майнинга, в то время как видеокарты можно при необходимости перепродать на вторичном рынке или же использовать системы на их основе для других задач.

Что необходимо, чтоб создать ферму? Какие инвестиции в проект?

Для создания майнинговой фермы необходимо иметь подключение к дешевой электроэнергии, высокоскоростной стабильный интернет, хорошо проветриваемое помещение. Простейшая «ферма» для майнинга состоит из материнской платы, 6-8 видеокарт, блока питания мощности ~ 1200Вт, простого процессора, специального корпуса.

Как правило подобная система требует около $3000 инвестиций в оборудование. Такого же порядка стоимость ASIC-майнеров: от $1500 до $3000. 

Для того, чтобы процесс майнинга был эффективным, надо подключаться к пулу майнеров, которые потом распределяют заработанные средства согласно пропорциям вычислительной мощности участников сообщества, правильно выбрать валюту для майнинга, продумать систему вывода средств. Нюансов организации процесса очень много, в последнее время появилось довольно большое количество обучающих материалов на эту тему для желающих майнить. Срок окупаемости инвестиций сильно зависит от многих параметров (стоимости электроэнергии, курса валют, правильных действий майнера) и колеблется в пределах нескольких месяцев, в среднем — около полугода. Год-два назад инвестиции могли быть чуть меньше.

По вашим оценкам, как устроена контрабанда в этой сфере. Оцените ее объем и в какие возможные способы она устроена

Увеличению объема контрабанды на рынке видеокарт в 2017 году способствовало несколько факторов: из-за повышенного всплеска спроса официальные поставщики не смогли его удовлетворить — возник дефицит и начал процветать серый рынок.

Кроме того, майнеры готовы были покупать видеокарты за наличные и не требовать документов и оформления

Сама контрабанда устроена так, что некоторые мелкие и средние компании используют различные слабые места в регулировании товарооборота и умело научились пользоваться брешью в налоговом и таможенном регулировании. Они закупают комплектующие, прежде всего видеокарты, в основном у европейских дистрибуторов и завозят их в Украину без таможенного декларирования и уплаты НДС, по специальным схемам. Используют «челноков» и автомобильный транспорт, возможно, участвуют более крупные логистические компании-посредники для доставки товара. Оплата с поставщиками может происходить через оффшорные схемы, либо переводом наличных средств теми же курьерами и «челноками».

Вся дальнейшая реализация такого товара осуществляется за наличный расчет, ведь майнерам, как правило, не нужны официальные документы на товар. В случае необходимости и проверок, такие компании могут перекрываться документами на официально ввезенный, но другой, схожий товар. С этой целью обычно покупается незначительное количество официально ввезенного товара.

Объем контрабанды только видеокарт в 2017 году в Украине оценивается в 50 тыс. штук или 15 млн долларов США

Какие способы борьбы с контрабандой могут быть? Что в этом случае может сделать государство?

Для борьбы с контрабандой необходим комплексный подход различных служб: понимание схем работы таких компаний, где и что именно они нарушают, возможность отслеживания цепочки закупки товара при их реализации. Сложность, например, в юридическом доказательстве нарушения законов. По всей видимости, такие компании приспособились и научились хорошо прикрывать свою незаконную деятельность, придуманы схемы, которые минимизируют их риски, и детали которых известны только организаторам, узкому кругу лиц. Также коррупция позволяет уходить от ответственности, даже если такие случаи кем-то выявляются.

Для устранения контрабанды необходимо создание условий, когда компании начнут понимать неотвратимость наказания за нарушение закона. Прежде всего для этого необходимо желание и политическая воля со стороны государства или уполномоченных органов контроля.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Load...