Точка зрения франчайзера

Генеральным побудительным мотивом для франчайзера приходит обыкновенно нехватка капитала либо нежелание подвергать себя риску, беря в долг. Так как франчайзи предоставляет капитал, тот или иной вкладывается в новое предприятие, экспансия может исполняться с наименьшими затратами капитала компании, и некие опасности, связанные с коммерческой деятельностью, перебегают с компании на франчайзи. Также возникает возможная вероятность наиболее прыткого роста, чем водилось бы может быть при самостоятельном расширении компании, и франчайзеру требуется младше служащих, чем для собственных подразделений. Сравнительно маленькие финансовложения со страны франчайзера соответственны привести к наиболее высочайшей прибыли от примененного капитала.


Наиболее того, франчайзинг дозволяет организациям на ватерпасе родных торгашеских точек получать некие из черт, присущих маленьким компаниям, к примеру познание автохтонных договоров, наиболее долгие часы службы, упругость. Так как франчайзи вкладывают собственные средства в бизнес, они обыкновенно прибывают высокомотивированными, характеристики их компаний будут превосходнее, чем у тех, тот или другой управляют менеджеры компании. И в конце концов, но ни при каких обстоятельствах не в бранную очередь, так как владение своим тяжбой доставляет некие достоинства, тривиальнее отыскать добротных франчайзи, чем добротных менеджеров, так что компания, тот или другой не может дозволить для себя нанять менеджера нужного ватерпаса либо с специализированными познаниями для управления родным подразделением, с помощью франчайзинга зарабатывает вероятность решить темы персонала.

Точка зрения франчайзи

Человек решает встать франчайзи, а не независящим обладателем небольшого компании, так как его может заинтриговать удачная композиция небольшого и великого бизнеса.

Желая франчайзи и соответственны иметься готовы пожертвовать некой независимостью, в размен на это они приобретают возможность и поддержку, тот или иной важно уменьшают риск, присущий творенью свойского задевала. Это происходит благодаря тому, что они легко действуют в контролируемой среде, где им предоставляется подмога и поддержка, и в то же пора они пользуются превосходствами ведомой марки, проф управления и экономии масштаба наиболее большущей организации. И в конце концов, франчайзи приобретают бизнес, тот или иной, надобно полагаться, можнож будет выгодно реализовать.

Обратная сторонка франчайзинга

Невзирая на то что франчайзинг предоставляет максимум превосходств и франчайзеру, и франчайзи, в управлении экий порядком появляются некие трудности. С одной страны, франчайзи прибывают высокомотивированными, послушными и инициативными тружениками, а также вкладывают личный капитал в бизнес, с второй все эти достоинства могут иметься в некой ступени сведены на нет затратами и трудностями, связанными с поддержанием единичных стандартов профилактики и постоянного публичного воззрения о компании в договорах экий децентрализованной организации. В некой ступени это обосновано тем фактом, что бизнес франчайзи юридически приходит независящим от франчайзера. Вследствие этого франчайзер не может также легко отдавать указы, как в родных собственных подразделениях. По существу, франшиза приходит партнерством, желая и неравным, и конкретно трудности этакого договора и возможная вероятность происхожденья конфликта приводили к провалу франчайзинговых организаций.

Не считая того, тот факт, что франчайзеру приходится доказывать франчайзи, а не попросту отдавать указы, как в ситуации с менеджерами собственной компании, привел неких наблюдателей к заключению, что франчайзинговые компании наименее способны адаптироваться к сменам, чем на сто процентов встроенные компании.

Для франчайзера наибольшей неувязкой приходит удачное управление цельными качествами отношений с франчайзи. Для франчайзи самой основной заботой приходит качество франчайзера, т. е. как отлично водилась проверена на практике концепция компании и как отлично будет франчайзер выполнять родные неизменные повинности по отношению к родным франчайзи.

3. Что нужно для организации франчайзинга

Нельзя утверждать, что хоть какой бизнес подступает для организации франчайзинга. Живет ряд особенных критериев, тот или иной нужно разглядеть, для того чтоб найти вероятность сотворения франчайзинговой налаженности. Вот они:

Предлагаемые продукты и/либо сервисы прошли проверку на практике. Это нужно для обеспечения убежденности франчайзи в том, что они вкладывают средства в жизнеспособный бизнес.

Продукты/сервисы владеют различительными чертами, и их поддерживает товарный символ либо торгашеская марка, тот или иной отлично знамениты в секторе бизнеса потенциального франчайзи. Это дозволяет предложить франчайзи ценный коммерческий актив, тот или иной по другому им водилось бы тяжело завоевать.

Процессы и налаженности, тот или иной франчайзер передаст франчайзи, соответственны иметься примитивны, свободны в освоении и не вызывать долгого медли для введения в использование. Это нужно для удачного тиражирования постоянного стиля компании во целых торгашеских точках.

Прибыль соответственна иметься экий, чтоб обеспечить и франчайзеру, и франчайзи нужный степень заработка и заработков с инвестиций.

Также располагают значение последующие доп аспекты:

Обязан быть сотворен механизм обеспечения неизменной технической помощи и поддержки, а также развития бизнеса франчайзинговой сети.

Надлежать быть достаточное численность франчайзи, соответственное бизнес-планам потенциального франчайзера.

4. Составляющие франчайзинговой налаженности

Генеральными компонентами франчайзинговой налаженности прибывают: удачное воплощение пробного проекта, контракт франшизы, управление по франшизе, отбор франчайзи и неизменная поддержка. Так как франчайзинговые налаженности наиболее разнородны, чем как будто на 1-ый взор, выявление доп компонентов будет чрезвычайно ценно. Также нужно указать на внушительные издержки, требующиеся на самых ранешних стадиях развития налаженности, неподражаемо это дотрагивается медли, кадров и иных ресурсов.

Пробный чертеж

Воплощение по наименьшей мере один-одинехонек пробного проекта приходит нужным компонентом развития франчайзинговой налаженности, предыдущим продаже франшиз. Как и в любом рекламном опыте, мишень мероприятия состоит в том, чтоб как можнож скорее смоделировать предполагаемую франчайзинговую налаженность. Это дозволит заработать четкое понятие о водящейся службе, выявить темы, с тем чтоб можнож водилось сделать нужные шаги для их преодоления, и не в бранную очередь найти, стоит продолжать заниматься развитием франчайзинговой налаженности. Желая пилоты и предоставляют ценную информацию, но, так как в их обыкновенно действуют сотрудники компании, с их поддержкою навряд ли можнож проверить два главнейших фактора, определяющих фуррор франчайзингового бизнеса: как отлично франчайзи подступает для этого задевала и послушен ему и как будут складываться отношения франчайзер-франчайзи.

Документы по франшизе

2-мя генеральными документами по франшизе прибывают управление по франшизе и контракт. Управление хранит доскональные аннотации и советы для франчайзи по ведению задевала. Контракт описывает формальные дела меж франчайзером и франчайзи и чрезвычайно тщательно и непосредственно определяет повинности франчайзи. В договоре указаны, к примеру, три внешности денежных выплат, тот или иной франчайзи оплачивает франчайзеру: начальный взнос, тот или иной основным образом покрывает издержки франчайзера по организации компании франчайзи, неизменная плата за административные услуги и налог, обращаемый на маркетинг и рекламу. Две ругательные платы исчисляются в облике процента с торгашеского оборота франчайзи. Плата за административные сервисы варьируется в обширном спектре от 5,5% (публичное кормление и гостиницы) до 9,6% (транспортные сервисы) в зависимости от размера предоставляемой помощи и масштаба прибыли. Франчайзеры могут вкупе с сиим либо заместо этого поставлять франчайзи продукты с наценкой. Некие франчайзеры употребляют этот вариант как генеральной источник заработка и взыскивают чрезвычайно густую плату за административные сервисы. В среднем разнообразные неизменные платежи, собираемые франчайзерами в 1996 грам., по оценкам сочиняли 8,9% товарооборота франчайзи.

Отбор франчайзи

Процедуры отбора, используемые при комплекте главных франчайзи, очень главны для фуррора последующей службы франчайзинговой налаженности. Для того чтоб восполнить начальный нехватка опыта при выборе франчайзи, франчайзеру обыкновенно рекомендуется составить воссоздание идеальных франчайзи. На практике это тяжело выполнить на ранешних стадиях службы франчайзинговой налаженности, но с течением времени франчайзеры опытным методом выяснят, какими чертами соответственны владеть франчайзи. Также главно решить, как и где объявить о комплекте кандидатов и какие процедуры отбора применять.

Неизменная поддержка

И бранным компонентом франшизы приходит определение вида и размера неизменной помощи, нужной для франчайзинговой сети. Поддержка может обхватывать разнообразные нюансы службы, этакие как предоставление поддержки на участках сотрудниками компании франчайзера, неизменная программа обучения для франчайзи, разработка новейших продуктов и налаженности и обновление управления по франшизе. Не в бранную очередь поддержка содержит в себе неизменный мониторинг базара в полезность франчайзера и франчайзи.

5. Отношения франчайзер-франчайзи

Генеральные споры в отношении франчайзинга вертятся вокруг отношений франчайзер-франчайзи, так как они прибывают основным определяющим фактором фуррора либо провала бизнеса. Качествами этих отношений прибывают:

условная независимость франчайзи;

обстановки договора, предопределяющие конфликт;

ступень и тип регулирования отношений, в рамках тот или иной действует франчайзинг.

Договор обыкновенно рассматривается как генеральной фактор, ограничивающий независимость франчайзи и, следовательно, приводящий к конфликту. Утверждается, что уклон договора в полезность франчайзера дозволяет крайнему держать в родных руках крупную власть. В качестве образцов указывается, что договор обязует франчайзи вводить в деянье любые конфигурации, внесенные в управление по франшизе в процесс периода деяния франшизы, и что франчайзи подписывает контракт о франшизе как-то, чем может ознакомиться во целых подробностях с управлением по франшизе.

На самом деле нельзя судить о ступени независимости франчайзи на основании договора. Меж формальной независимостью (выраженной в договоре) и практической независимостью (обладающей площадь в процессе отношений) живет разница. Не совсем только франчайзи, да и франчайзеры жертвуют некой частей собственной независимости. Для франчайзера нужно, чтоб франчайзи действовали сообразно договоренности, вносили конфигурации в процессы и не попортили репутацию франчайзера. В налаженности, полностью принадлежащей Одной компании, таковая зависимость от жителей нашей планеты, не прибывающих сотрудниками компании, легко не живет. Взаимозависимость франчайзера и франчайзи принуждает обе страны пойти на некий компромисс в отношении собственной независимости в размен на приобретаемые достоинства.

Конфликт и договор

В какой мере договор безизбежно влечет за собой конфликт во отношениях франчайзер-франчайзи? С одной страны, в экий трудной по сопоставлению с порядком подразделений одной компании сети постоянно находится некая толика конфликта, все-таки это вызвано не совсем только договорами договора. Конфликт также не беспременно приходит деструктивным либо ненужным. Некие франчайзеры энергично приветствуют неизменный диалог, прибывающий принципиальной чертой франчайзинга, а также открытые и критические замечания родных франчайзи.

На практике большая часть франчайзи, по-видимому, готовы к продлению родных договоров и не устремляются вносить в их конфигурации. Также глодать свидетельства того, что франчайзи располагают вероятность дискуссировать некие обстановки уговора с франчайзером до его подписания. Создается воспоминание, что большая часть франчайзи не делят убеждение о том, что договор для их губителен. Может быть, это происходит поэтому, что франчайзеры изредка прибегают к угрозам на основании статей договора. По сути договор некординально влияет на отношения, так как, как представил опыт, управление с помощью убеждения и на своем образце быстрее способно привести к сотрудничеству снутри налаженности. Один-одинехонек из ненасильственных средств управления прибывают программы обучения, тот или иной, водясь довольно знатными, формализованными и скрупулезно обмысленными, способны вынудить франчайзи действовать в согласовании с указаниями франчайзера. Все-таки, как показали некие эмпирические сведения, может быть, важнейшей предпосылкой, по тот или другой обе страны не желают использовать массу, приходит осознание того факта, что ежели выполнять родные обязательства и идти на уступки, то разномыслия можнож свести к минимуму и в итоге налаженность сумеет удачно действовать, что выгодно обеим странам.

6. Современные тенденции в сфере франчайзинга

Во-главных, длинный период развития почти всех франчайзинговых налаженности в Европе и Америке привел к росту числа франчайзи, достигших ватерпаса комфорта (т. е. осуществивших родные мечты о образе жизни), а также к росту числа франчайзи, обладающих несколькими торгашескими точками. Во-вторых, экономический спад начала 1990-х гг. содействовал распространению ассоциаций франчайзи. В то же пора он выявил наиболее давнюю и глубоко укоренившуюся вопрос, а конкретно трудности, испытываемые почти всеми франчайзерами при отборе франчайзи довольно высочайшего ватерпаса и владеющих при всем этом средствами, необходимыми для вложения в бизнес.

Достигшие уровня комфорта франчайзи

Сведения по США демонстрируют, что по мере развития франчайзинговой налаженности делается больше комплексных франчайзинговых подразделений снутри сети. Этакое теснее вышло в сфере прыткого кормленья в Англии, и как будто неминуемым, что добившиеся фуррора франчайзи в иных секторах экономики также будут устремляться к расширению, завоевывая доп торгашеские точки у такого же франчайзера.

При всем этом франчайзи, управляющие мини-сетью снутри франчайзинговой сети, ставят вопросец о возможностей, что может неблагоприятно сказаться на цельной франчайзинговой организации. Наиболее того, подвергается сомнению эффективность их службы. В итоге почти все франчайзеры налагают требовательные ограничения на численность торгашеских точек, тот или другой может обладать один-одинешенек франчайзи. С второй страны, глодать незначительное численность франчайзеров, тот или иной осматривают этакие комплексные франчайзинговые подразделения как ценное средство обеспечения роста снутри при договоре, что настоящий франчайзи действует на довольно высочайшем ватерпасе и владеет управленческими возможностями.

7. Перспективы

Живет ряд противоречивых тенденций, тот или иной, возможно, воздействую на перспективы грядущего развития франчайзинговой промышленности. Некие из этих тенденций прибывают наружными по отношению к франчайзингу, вторые действуют снутри, водясь присущими функционированию и организации франчайзинговой налаженности как такой.

Непременно, 2-мя самыми генеральными факторами, определяющими развитие франчайзинга, станут оживление в экономике (либо неименье такового), а также продолжение роста сферы профилактики, на тот или другой в генеральном и сосредоточен франчайзинг. Рост сферы профилактики приходит длительной тенденцией. С второй страны, возрастание конкуренции во почти всех из этих секторов, может быть, принудит почти всех высококвалифицированных экспертов, тот или иной ранее организовали бы личный бизнес, задуматься сейчас о покупке франшизы как о другой потенциала, тот или другой дозволит им пользоваться превосходствами службы под прикрытием великой организации, водясь при всем этом руководителями собственного бизнеса.

Второй благосклонный показной фактор готовность все большего числа доходных организаций развивать личный бизнес методом реализации франшиз, что приходит средством, содействующим осуществлению их стратегий диверсификации и проникания на рынок. Некие из их нуждаются в обученных и опытнейших сотрудниках, а вторые желают максимизировать потенциальную прибыль от свойского базара сбыта.

загрузка...
загрузка...

Ваш отзыв