В Киеве, благодаря «закону Савченко» амнистировали убийцу АТОшника | Онлайн журнал AGRIMPASA

В Киеве, благодаря «закону Савченко» амнистировали убийцу АТОшника

Евгений Корнейко признан виновным, но благодаря «закону Савченко» и закону об амнистии он вышел на свободу.

В Киеве, благодаря "закону Савченко" амнистировали убийцу АТОшника

Святошинский суд вынес приговор Евгению Корнейко, который в 2015 году сбил машиной и протащил под машиной Артема Приходько, ветерана АТО. Дело, которое требовали расследовать как убийство, в итоге переквалифицировали на смерть в результате ДТП (статья 286 УК), и главного фигуранта отпустили по амнистии как отца несовершеннолетних детей, пишет Агримпаса ссылаясь на Бигмир.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Восстановлению связи на Донбассе мешают сами боевики

Эта история произошла в одном из кафе Киева. Изначально возник конфликт между сидевшими там только что демобилизированными участниками АТО и тремя зашедшими с улицы гражданами — Бирюком, Корнейко и Козаченко. Суть конфликта, как потом объяснял Корнейко, заключалась в том, что “они искали, кто наехал на их друзей, и не разобрались“.

Словесные перепалки переросли в драку на улице, в ходе которой Бирюк достал два пистолета (травматический и боевой), и открыл огонь, а потом бросился наутек. Корнейко в этом время сел в свою Ауди и попытался скрыться, дав по газам. Присутствующий к тому моменту на месте событий патрульный полицейский приказал Корнейко немедленно прекратить движение и выйти из автомобиля, сама машина была окружена людьми, но Корнейко эти требования проигнорировали и резко двинулся с места, зацепил несколько стоявших рядом автомобилей, разворотил ногу случайной прохожей девушке и наехал на бойца 12 отдельного мотопехотного батальона Артема Приходько, протащив его под машиной несколько десятков метров, и скрылся. Артем от полученных ран скончался в скорой.

Убитый Бирюк

Все трое разыскиваемых оказались членами одной группировки, которая была очень плотно связана с правоохранительными органами. Козаченко сдался, получил в итоге пять лет и сейчас сидит в тюрьме. Бирюк подался в бега, в итоге был задержан, но якобы по технической ошибке работника прокуратуры был отпущен под домашний арест. Приговора он не дождался — был застрелен неизвестными лицами во дворе собственного дома.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Прокуратура передала в суд «дело Зайцевой»

Корнейко тоже долго скрывался от следствия, в итоге тоже был задержан. Следствие велось больше года. 2 февраля суд вынес решение — 8 лет, однако с учетом “закона Савченко“ и закона об амнистии 2016 года (у осужденного двое несовершеннолетних детей) Корнейко освободили в зале суда, лишив права управлять транспортным средством на те же 8 лет.

Корнейко на заседании не присутствовал — там были не только убитая горем мать, но друзья Артема по АТО, которые обещали награду за голову убийцы. Они не собираются опускать руки и заявили, что будут подавать апелляцию.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Load...