За что хотят наказывать украинцев: детали и последствия скандального польского закона | Онлайн журнал AGRIMPASA

За что хотят наказывать украинцев: детали и последствия скандального польского закона

Изменения польского закона об Институте национальной памяти, которые в наших СМИ названили «антибандеровским законом», уже привели к громкому скандалу в Варшаве. Но в данном случае речь идет не об «украинской» составляющей, а об отношениях Польши и Израиля.

Это — наглядный пример для Украины, как отстаивать свои интересы.

Тель-Авив возмутила новая норма о наказании тех, кто будет допускать вину Польши и польского народа в Холокосте и других преступлениях времен Второй мировой войны. Израиль трактует ее как запрет говорить об участии отдельных поляков в этих преступлениях. Ведь уголовное преследование тех, кто «порочит доброе имя Польши и польского народа», может стать препятствием даже для дискуссии о военных преступлениях в самой Польше, сообщает eurointegration.com.ua. Между тем, последнее в полной мере касается и Украины.

Ведь украинская часть законопроекта, принятого за последнюю неделю польским Сеймом и Сенатом, не менее скандальна.

Законопроект вносит изменения в две первые главы закона об Институте национальной памяти. В первой статье расширена сфера деятельности института — помимо нацистских и коммунистических преступлений, а также других преступлений против человечности, он должен изучать «преступления украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с Третьим немецким рейхом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Нидерланды будут вместе противостоять гибридной агрессии России – Климкин

Изменения второй статьи дают объяснения, каких именно событий это касается. Речь идет о действиях, «совершенных украинскими националистами в 1925-1950 годах с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц или групп людей». Также добавляется, что эти преступления включают «уничтожение еврейского населения и геноцид граждан Второй Польской Республики».

И хотя в новых нормах речь не идет об уголовной ответственности, она все равно появляется — на основании уже действующего в Польше законодательства.

В действующей редакции закона об Институте нацпамяти указывается, что непризнание преступлений, указанных в главе первой настоящего закона, карается штрафом или заключением от трех до пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ заявили, что миграция из Украины может усилиться в ближайшие годы

Важно, что эта норма экстерриториальна, то есть польские суды могут выносить приговоры на основании заявлений, прозвучавших даже за пределами Польши. И, конечно же, по этим нормам наказывать будут не только польских граждан.

Это ключевая норма законопроекта — ведь его авторы в пояснительной записке отмечали, что такая инициатива должна стать ответом на «глорификацию ОУН-УПА» в Украине. А соответственно — под ударом могут оказаться все, кто не считает, что история украинско-польских отношений в 1925-50 годах — это преступления только украинцев, тогда как поляки были исключительно невинными жертвами.

Формально под действие этого закона не подпадают научные исследования и художественные произведения. Однако эти нормы прописаны настолько расплывчато, что не дают возможности понять, что именно по новому польскому закону является преступлением, а что — нет.

Является ли научной работой произведение, написанное не сотрудником академического заведения? Стоит ли ждать наказания за оценку, поданную в научно-популярной статье?

Одним из аргументов Израиля против этого закона являются опасения, что риск попасть под уголовную ответственность заставит ученых «на всякий случай» обходить стороной скользкие темы. Украины это касается в еще большей степени.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Load...