Зеленский рассказал, как спас заложников в Луцке. Президенту напомнили о провале спецоперации в Зайцево | Онлайн журнал AGRIMPASA

Зеленский рассказал, как спас заложников в Луцке. Президенту напомнили о провале спецоперации в Зайцево

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя операцию по освобождению заложников в Луцке, отметил, что со своей стороны делал все, чтобы сохранить жизни людей. В то же время от Зеленского требуют спасать украинских пленных на Донбассе, которые подвергаются жестоким пыткам и убийствам от рук российских оккупантов.

Зеленский рассказал, как спас заложников в Луцке. Президенту напомнили о провале спецоперации в Зайцево

«Мы договорились о том, что он сделает первый шаг — отпустит нескольких людей. У нас была информация о раненом, и я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого не существует, что это был блеф. Поэтому договорились, что отпустит трех человек, и я после этого запишу видео», — рассказал президент о своем телефонном разговоре с человеком, который назвал себя Максим «Плохой» и удерживал в заложниках 13 человек в автобусе в Луцке, сообщает сайт ОП.

По словам Главы государства, была достигнута договоренность, что через полчаса после того, как видеообращение Президента появится в соцсети, злоумышленник выпустит всех людей из автобуса. «Приблизительно так и произошло: где-то за 30-40 минут (после видеообращения. — Ред.) Он отпустил заложников», — отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что это был очевидный шаг, который помог избежать штурма захваченного автобуса и не рисковать жизнью даже одного человека. «Я с такими принципами живу, жил, буду жить — стать президентом и остаться человеком. У нас есть результат — все живы. Мы не боремся за рейтинги — мы боремся за жизнь. И для меня это самая главная ценность», — отметил глава государства.

Зеленский также сообщил, что украинская власть рассматривала несколько вариантов решения ситуации, а для контроля приходилось делать перерывы во время встречи с президентом Швейцарии, находится с государственным визитом в Украину. Однако власть пыталась избежать штурма, чтобы не подвергать опасности жизни людей. Глава государства общался с террористом 7-10 минут.

Пытки над погибшим воинами ВСУ

На фоне спасения заложников в Луцке, Зеленского призывают так же приложить все усилия для спасения украинских военнослужащих на Донбассе, потому что «человечность не может быть выборочной».

Так, журналист Юрий Бутусов призвал президента ответить за провал поисковой операции в Зайцево. Напомним, 13 июля российские оккупанты на Донбассе обстреляли группу украинских военных, которые проводили эвакуацию тела бойца ВСУ в районе н.п. Зайцево. В результате вражеского огня военный медик погиб, один военнослужащий получил ранения, еще один — боевое травмирование.

«Сегодня самое большое внимание было к Луцку, но настоящая трагедия произошла на Донбассе. Один украинский воин погиб от ран, еще одно тело нашего погибшего удалось забрать из рук противника.

Сегодня мы увидели, что президент Зеленский способен очень быстро совершать добрые поступки ради спасения жизни заложников, и это достойно уважения. Но Президент Зеленский заявил, что взял на контроль и ситуацию с гибелью морпехов 13 июля в Зайцево и ситуацию в Луцке. И надо показать теперь, что это такое отвечать за те жизни, жизни подчиненных Верховному Главнокомандующему бойцов, которые ему спасти не удалось. Отвечать надо прежде всего за провалы. «Человечность не может быть выборочной», господин президент.

Сегодня настоящие российские террористы передали тело третьего убитого ими морского пехотинца ВС Украины, пропавшего 13 июля во время попытки достать тело подорвавшегося на мине командира взвода Дмитрия Красногрудя. Четверо суток прошло, прежде чем тело третьего обнаружил противник в окрестностях Зайцево. К сожалению, все попытки найти своих нашими силами оказались безуспешными, хотя судя по месту гибели третьего, он погиб не сразу, и были шансы его спасти. Все молчали во время поисков, чтобы не мешать работе, но сейчас молчать недопустимо — надо публично разобраться в том, что произошло. Люди гибнут на войне, так происходит, но разобраться надо как в ходе данной операции, так и в причине провала поисков раненого.

Думаю, что президент Владимир Зеленский должен записать два важных обращения, задать вопросы, на которые надо получить ответы о двух террористических акциях.

Во-первых, дело дело о луцком террористе должно быть по подследственности передано в СБУ. И надо узнать — откуда оружие, гранаты у террориста. С кем он контактировал за последний год как минимум, не было ли у него заказчиков, вдохновителей, кто был в кругу его контактов. Разумеется, он должен получить без всякого снисхождения большой срок.

А во-вторых, президент обязан записать обращение и задать вопросы по еще более значимой трагедии — гибели троих морпехов и провале поисковой операции. В чем причина провала попытки двух групп вытащить погибшего разведчика? Почему это привело к гибели еще двоих бойцов? Как была организована их подготовка и управление? Какова роль и ответственность ОБСЕ и военного командования? Что было сделано для поисков? Какие силы были привлечены для обследования района, какое число беспилотников, других средств разведки?

События в Луцке обернулись потраченными нервами заложников и тех, кто их вытягивал. Война с российскими террористами в Зайцево забрала жизни троих прекрасных людей. Мы не имеем права их забыть. Мы становимся сильными, когда честно называем проблемы и делаем из них правильные выводы, и мы становимся слабыми и беспомощными, когда боимся ответственности и когда боимся называть проблемы своими именами», — написал Бутусов.

В свою очередь волонтер Алина Михайлова призывает президента Владимира Зеленского «встретить первых в своей жизни погибших пленных, чтобы, открыв черный мешок, вы просто увидели тело без жизни над которым издевались те, с кем вашему офису очень хочется помириться».

«Я живу с ненавистью внутри 7 год. И эта ненависть со мной каждый день. Иногда она тихо скребется внутри, а порой — разрывает меня как в последние дни. И если вас «отпустило» после кадров с нашими пленными в Донецке, после рассказов об их пытки и ваша коммуникация чаще похожа на «помириться/ мирный план/НЕ стрелять», то вспомните что в 2020 году погибшего защитника Украины россияне и их сторонники передали нам изуродованным, с распоротым от таза к шее телом, в огромных трупных пятнах и изъеденного опарышами. На видео, которое снимали россияне, у бойца в голове торчал нож. При передаче его уже не было.

Владимир Зеленский, очень хочется чтобы за год своего президентства вы встретили первых в своей жизни погибших пленных. Чтобы открыв черный мешок вы просто увидели тело без жизни над которым издевались те, с кем вашему офису очень хочется помириться.

И сможете ли вы после этого так уверенно и спокойно рассказывать о мирном плане с мразями, земля под ногами которых должна гореть круглосуточно?

Как вам живется с тем, что после того, как российская армия и их сторонники, нарушив все международно — правовые нормы коварно расстреляли украинскую группу эвакуации, приказа подавить артиллерийским огнем позиции врага так и не было? Как вам сдавать на 7-й год войны украинских бойцов в плен?» — резюмировала волонтер.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много контента который удаляют во всех социальных сетях t.me/iprostir ну и плюс свежие новости.
Загрузка...
загрузка...
загрузка...