Банки блокируют переводы, а обменники не принимают доллары: что происходит? | Онлайн журнал AGRIMPASA

Банки блокируют переводы, а обменники не принимают доллары: что происходит?

В Украине с каждым годом все более ужесточается финансовый контроль за денежными операциями граждан
Банки блокируют переводы, а обменники не принимают доллары: что происходит?

Банки ужесточают контроль за проведением финансовых операций и в случае появления соответствующих оснований обязаны заблокировать счет. Ограничения касаются и валютных операций, в том числе по обмену валюты.

Порядок проверки и блокировки клиентских счетов регламентирован НБУ, который рассылает по банкам свои разъяснения по этим вопросам. Кроме того, банки имеют право проверять клиентов еще более жестко, если сочтут это необходимым. Согласно изменениям, внесенным в действующее законодательство, блокировка является обоснованной в том случае, если суммы, фигурирующие в платежных операциях, не соответствуют материальному положению клиента, о котором тот заявляет при открытии счета, правда, на срок не более 2 дней.

После ограничений на проведение операций банк уведомляет клиента и требует предоставить документы, подтверждающие легальность источника происхождение денежной суммы. Это могут быть бумаги, подтверждающие факт оказания определенных услуг за материальное вознаграждение, например, акт выполненных работ, или декларация о доходах.

Как проводятся проверки транзакций

К сожалению, система автоматического контроля платежных операций работает не идеально. Многие граждане Украины уже второй год жалуются на необоснованные блокировки совершенно легальных транзакций. Алгоритм проверки платежей на наличие признаков сомнительных операций зависит от внутреннего предписания конкретного банка. Как уже говорилось выше, закон предоставляет возможность проводить проверку с помощью еще более жестких методов, нежели те, которые рекомендованы НБУ. Иными словами, банк имеет право заблокировать даже относительно небольшую транзакцию, например, перевод на сумму 150 гривен (подобный случай произошел с Алексеем Дорошенко – отправив денежный перевод, клиент «Монобанка» позже был вынужден предоставить декларацию о доходах для подтверждения легального происхождения денежных средств).

Банки блокируют не только карточные счета, но и депозиты, при этом срок блокировки может достигать 120 дней. Подобный случай случай произошел не так давно в  «Приватбанке». Граждане жалуются, что в некоторых случаях подтвердить законность происхождения денежных средств просто невозможно, например, когда речь о сбережениях, которые копились годами.

Блокировка операций обмена валюты

Неудобства, связанные с ужесточением контроля финансовых операций, прочувствовали на себе и те граждане, которым необходимо обменять, к примеру, доллары США. Причина этого в том, что подобные ограничения в последнее время вводятся во многих банках мира.

По утверждениям экспертов, многие центробанки мира ужесточили проверку банкнот: не ворованные ли они, не задействованы в каких-то незаконных операциях. Тут же возникает вопрос финансового мониторинга. Откуда взялась эта валюта? Может от торговли ли оружием, наркотиками и тому подобного.

В случае проблемных купюр, украинские банки не могут сразу произвести обмен – операция осуществляется в зарубежном банке-корреспонденте после проведения специальной экспертизы. Это платная услуга – стоимость проверки составляет 10-30% от номинала купюр. Более того продолжительность экспертизы может составляет 24 месяца. Т.е. обмен доллара США может затянуться на срок до двух лет. Проведение экспертизы рекомендована в следующих случаях:

  • при попытке обменять склеенную купюру;
  • отсутствие определенных признаков платежности, например, защитной ленты и др.;
  • следы ожога;
  • пятна;
  • если банкнота выведена из обращения нацбанком страны.

Кстати, если в банках возникают сомнения в подлинности долларов, принадлежащих клиенту, то в этом случае валюта передается на экспертизу в Нацбанк Украины. При этом НБУ не осуществляют обмен.

Разрешены ли повторные анонимные переводы на сумму до 5000 гривен

Согласно сообщениям экспертов НБУ, подобные операции не запрещены. Тем не менее, анонимные переводы являются одними из самых подозрительных транзакций.

Последним банки уделяют особое внимание и могут заблокировать перевод по своему усмотрению. Впрочем, Если вы отправляете деньги родственнику, или наоборот кто-то из близких перевел вам сумму менее 5000 гривен, то в этом случае проблем быть не должно.

Что гражданам делать с накопленными сбережениями в «конверте»?

С 1 сентября вступает в силу законопроект о налоговой амнистии, позволяющий гражданам «обелить» неучтенные доходы. Необходимо открыть специальный счет и заплатить налог в размере 5%. Чем скорее сбережения будут легализованы, тем проще ими будет воспользоваться в будущем – ужесточение финансового контроля будет продолжаться.

Кроме того, Рада приняла закон о непрямой оценке благосостояния граждан. То есть, если уровень жизни отдельно взятого украинца не будет соответствовать официально подтвержденному уровню дохода, то в этом случае ему придется доказать легальность источника денежных средств. Разработка системы оценки благосостояния граждан поручена Кабмину.

Однако, будем надеяться, что в целом, нововведение, одобренное Радой, никак не затронет жизнь большинства украинцев, которые честно платят налоги.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...