Дело МН17: Убитая горем мать принесла в суд прах сына | Онлайн журнал AGRIMPASA

Дело МН17: Убитая горем мать принесла в суд прах сына

Украина продолжает расследование и требует правосудия

Дело МН17: Убитая горем мать принесла в суд прах сына

В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол» бушуют эмоции. Третий день в суде выступают родственники погибших. Во время заседания по делу МН17 девятого сентября слово в суде имели девять из них. Едва ли не самым эмоциональным было выступление Силены и Роба Фредриксов, которые потеряли в трагедии МН17 23-летнего сына Брайса и его девушку Дейзи. На заседание суда они пришли вместе с прахом своего погибшего сына, потому что хотели, чтобы он был рядом, пишет АГРИМПАСА ссылаясь на Укринформ.

Во время их речей в зале суда плакали прокуроры, журналисты и переводчики.

Едва сдерживала эмоции и генеральный прокурор Ирина Венедиктова, присутствовавшая в суде. До начала заседания она встретилась с родственниками погибших, чтобы выразить соболезнования и заверить, что расследование продолжается, и Украина, так же как и Нидерланды, стремится к справедливости и правосудию в деле сбития самолета рейса МН17 в небе над оккупированной Донецкой областью в июле 2014 года.

УРНА С ПРАХОМ И КУСОЧЕК БЛУЗКИ

Силена Фредрикс и ее муж Роб все эти годы живут единственной надеждой, что однажды они таки услышат правду о смерти их 23-летнего сына Брайса и его девушки Дейзи, а виновные в их смерти понесут наказание. Это выступление в суде было едва ли не самым эмоциональным. В зал супруги пришли вместе с сыном…

На трибуну, с которой они выступали, поставили урну с прахом своего сына.

Первым слово взял отец погибшего. Он не смог сдержать слез уже в самом начале своей речи. После стакана воды мужчина таки нашел силы овладеть собой и начать свой печальный рассказ.

«17 июля 2014 года у меня вырвали часть сердца. Я выплакал все глаза. Я потерял своего единственного сына Брайса и его девушку Дейзи. Их уничтожили в небе «Буком». Их отдых превратили в ад. Их втянули в войну, к которой они не имели отношения. Мы больше не пойдем с ним на футбол, не сыграем вместе на гитаре… Мне всегда тяжело смотреть на его фотографии. Я чувствую вину, когда делаю то, что мы делали вместе. Я не могу сидеть за праздничным столом на Рождество – там всегда два пустых стула… Брайс безумно любил Дейзи. Он всегда ее поддерживал. Они всегда защищали более слабых… Я чувствую себя очень эмоционально, мне тяжело спать. Я не могу сконцентрироваться. Я постоянно вспоминаю, как прибыл самолет с телами. Каждый раз, когда я вижу в небе самолет, меня охватывает ужас. Пока я жив, эта рана в моем сердце не заживет. Я очень надеюсь на справедливый суд. Виновным в трагедии чихать на нас, они продолжают лгать. Брайса и Дейзи мне вернули по кускам. Что вы сделали со мной и моей семьей, я никому такого не желаю… Ни одно наказание не сможет быть соразмерным этому убийству. Меня сильно возмущает, что защита (защита одного из четырех обвиняемых, подполковника ГРУ Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу, – ред.) затягивает процесс. В частности, не говорит по сути, воспринимает фейки за факты и не думает о чувствах родственников погибших», – сказал Роб Фредрикс во время своего эмоционального выступления.

Дальше слово взяла его жена Силена Фредрикс.

«Я принесла с собой прах моего ребенка, чтобы он был сегодня со мной», – подчеркнула она.

Также женщина держала в руках кусочек блузки, в которую в день трагедии была одета Дейзи – девушка ее сына.

«Находили все новые частицы тканей и костей. Части тел наших детей лежали за забором военной базы. Мы стояли возле ворот в ожидании. И наконец в 2015 году закончилось опознание. Я смотрела на части тел, словно врач. Вот часть ноги, часть черепа», — рассказала Силена Фредрикс.

Родители погибшего парня и его девушки не верят, что ответственные за сбитие рейса МН17 чувствуют себя виновными в трагедии.

«Мне хотелось бы верить, что Путин когда-нибудь признает вину и извинится, но вряд ли это когда-нибудь произойдет, а вот мы, родственники, осуждены навсегда», — сказала женщина.

Боли убитых горем родителей не выдерживали присутствующие в зале. Слезы катились по лицам адвокатов, прокуроров, журналистов и переводчиков, которые, сидя в соседнем помещении, переводили выступления с нидерландского на английский язык.

В каждом слове родные погибших призывали виновных признать свою вину и обнародовать детали трагедии, чтобы родственники наконец смогли обрести покой. Также они призывают всех, кто был свидетелем сбития МН17 или обладает какой-либо информацией, смилостивиться над их страданиями и рассказать детали трагедии.

«Эта часть слушаний действительно вызывает большое количество эмоций. Это и ощущение, как сжимается твое сердце от услышанных переполненных болью слов родственников погибших, и решимость действовать, чтобы люди наконец услышали правду, которую заслуживают. Но это не только самая эмоциональная часть суда, но и очень важная. В самом суде, в новостях звучат фамилии четырех обвиняемых, однако в центре уголовного процесса должна стоять потерпевшая сторона – люди, которым нанесли невыразимую боль. И в эти дни мы их услышали. Надеюсь, что и эта возможность, и результаты всего процесса помогут родственникам и близким в их скорби», – сказала в комментарии Укринформу генеральный прокурор Ирина Венедиктова, которая также присутствовала в суде.

Она рассказала, что больше всего ее поразили лица жертв на фотографиях во время выступлений родственников.

«Этот диссонанс улыбающихся и счастливых людей на фото и горьких рассказов родителей, жизнь которых распалась на обломки. А еще поразил рассказ о малыше, которому было год, когда убили его братика, которого он каждый день вспоминает. За каждым словом этих людей – жажда справедливости. Это не просто материалы дела: говорили души, и очень важно, чтобы их услышали все», – подчеркнула Ирина Венедиктова.

ВСТРЕЧА С РОДСТВЕННИКАМИ И РУКОВОДИТЕЛЕМ СОВМЕСТНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ (JIT)

До начала судебного заседания генпрокурор Украины встретилась с родственниками погибших рейса МН17.

Во время разговора с Антоном Котте, который потерял старшего сына, невестку и шестилетнего внука, и Питом Плугом, у которого в катастрофе погибли брат, невестка и племянник, Ирина Венедиктова отметила, что дело МН17 является для Украины одним из ключевых приоритетов.

Она также рассказала, что накануне встречалась с генпрокурором Нидерландов и руководителем Международной совместной следственной группы (JIT). Стоит отметить, что в начале сентября 2021 года в состав совместной следственной группы были внесены изменения – состав украинской части JIT возглавила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

«По условиям соглашения о создании совместной следственной группы и правилам нашего семилетнего сотрудничества с Нидерландами и другими ее участниками, я не могу комментировать результаты и содержание таких встреч. Могу лишь заверить, что расследование по делу продолжается и не остановится на четырех обвиняемых. Следствие направлено на установление всех причастных лиц к совершению этого преступления, в частности экипажа ЗРК «Бук» и лиц, которые отдавали приказы на его перемещение на территорию Украины. Вместе с нашими партнерами по совместной следственной группе мы работаем над тем, чтобы все виновные предстали перед судом, а семьи погибших – почувствовали справедливость», – отметила она.

А еще генпрокурор подчеркнула, что Украина продолжает расследование по делу МН17 и так же, как и Нидерланды, стремится к правосудию.

«И письма к жителям города Курск, и видеообращения, размещенные на веб-сайте прокуратуры Нидерландов, имеют одну цель – дальнейшее продвижение расследования по делу МН17. Привлечение к ответственности виновных в этой трагедии важно и для того, чтобы дать родственникам и близким погибших ответы на их вопросы, а также, чтобы обезопасить мир от подобных катастроф в будущем. Внимание Украины, других стран-участниц совместной следственной группы приковано к судебному процессу в Нидерландах. Весь мир наблюдает за ходом дела и ожидает справедливого решения в нем», – отметила Венедиктова.

А также подчеркнула, что судебные процессы, которые происходят в Нидерландах относительно преступлений, совершенных в Украине в условиях вооруженного конфликта, – очень важны.

«Мы внимательно следим за ходом слушаний по делу трагического рейса МН17. Также с нетерпением ждем решения Международного уголовного суда о начале полноценного расследования военных преступлений на Донбассе и в Крыму», – подчеркнула генпрокурор Украины.

ПОЛЕ ПОДСОЛНУХОВ В НИДЕРЛАНДАХ

Судебный комплекс «Схипхол», в котором проходит слушание по делу МН17, расположен возле аэропорта, откуда семь лет назад взлетел Боинг-777. И еще одно место, где всегда накрывают эмоции и грусть – Мемориал памяти жертв катастрофы, который также неподалеку от амстердамского аэропорта «Схипхол».

Возле мемориального комплекса можно увидеть высаженное поле живых подсолнухов, которые напоминают, что пассажирский самолет рейса МН17 упал в поле подсолнухов. Эти цветы вырастили из донбасских семян. Чтя память погибших, именно подсолнухи возложила здесь и Ирина Венедиктова.

Среди высеченных имен погибших она сразу находит имена Брайса и Дейзи, о которых в своих речах рассказывали Силена Фредрикс и ее муж Роб.

Уже сегодня слово в суде будут иметь 11 родственников погибших. От имени тех, кому не хватает сил выступить лично, будут говорить их адвокаты.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...