Европа закрывает глаза на войну в Украине — Die Zeit | Онлайн журнал AGRIMPASA

Европа закрывает глаза на войну в Украине — Die Zeit

slavjansk_block_ua

После терактов в Париже миллионы французов и лидеры 44 стран, объединившись, вышли на улицы, чтобы показать свое единство. Нападение на редакцию Charlie Hebdo означало для них не только жестокое убийство 12 человек. Это было наступление на нечто большее, то, на чем основано европейское общество — свобода.

Но в это же время, жители и лидеры ЕС закрывают глаза на войну в Украине, в которой украинцы борются за те же европейские ценности. Об этом сегодня на страницах Die Zeit пишет обозреватель Штефан Добберт.

Он напоминает, что именно в Украине находится географический центр Европы, а год назад на Майдане украинцы продемонстрировали свою приверженность идеалам Европы. Однако после этого Россия аннексировала Крым и развязала войну в Донбассе. Усиление военной агрессии повторяется снова и снова. Добберт пишет, что очередная эскалация насилия произошла у всех на глазах в течение последних 5 дней.

В среду министры иностранных дел России, Франции, Германии и Украины в Берлине договорились о линии разграничения. Штайнмайер говорил о «заметном прогрессе». Лавров призвал боевиков отвести тяжелое вооружение. А в четверг после ожесточенных столкновений произошел захват аэропорта в Донецке. Снаряд попал в автобус с мирными жителями. А в пятницу главарь боевиков Захарченко объявил о дальнейшем наступлении. В субботу пророссийские силы обстреляли из установок «Град» Мариуполь, в котором живет 500 тысяч человек, убив 27 жителей, в том числе двух детей.

«Каждый раз, когда правительство России на дипломатическом поле дает сигнал о мирном плане, пророссийские боевики идут в наступление. Так было и летом, когда белые грузовики вторглись в Украину без надлежащего таможенного контроля. Так было в сентябре после подписания соглашений в Минске. И так случилось сейчас. Дезинформация в СМИ и в поле дипломатии проводится в то время, когда надо передислоцировать силы. Это один из важнейших компонентов гибридной войны», — говорится в статье.

В это же время, сторона ЕС, по мнению автора, ведет себя не решительно. Он напоминает, как Европа отреагировала лишь словами беспокойство на аннексию Крыма.

«Когда в новостях сообщают о новых жертвах в Украине, это звучит так же, как на прошлой неделе. Ничего нового вроде бы и не произошло. На самом же деле в Донбассе лишились жизни более 5 тысяч человек», — пишет обозреватель, называя Минские договоренности лишь попыткой успокоить ЕС.

«Украинец после терактов в Париже удивился, что так много французов вышли на улицы вместе, потому что расценили это как нападение на их свободу выражения мнений. Это было важно. Но он спросил, разве не стоит защитить эти же европейские ценности, среди которых демократия, международное право и права человека, и в Украине?» — завершает статью немецкий обозреватель.

Источник: kontrakty.ua

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много контента который удаляют во всех социальных сетях t.me/iprostir ну и плюс свежие новости.
Загрузка...
загрузка...
загрузка...