«Грубо сбитый бандеровцами вертолет». В погранслужбе прокомментировали инцидент с российским вертолетом | Онлайн журнал AGRIMPASA

«Грубо сбитый бандеровцами вертолет». В погранслужбе прокомментировали инцидент с российским вертолетом

Глава Государственной пограничной службы Укаины Сергей Дейнеко объяснил, почему украинская сторона не сбила российский вертолет, который в середине марта залетел на территорию Сумской области.

"Грубо сбитый бандеровцами вертолет". В погранслужбе прокомментировали инцидент с российским вертолетом

«Во-первых, вертолет залетел на территорию Украины на расстояние около 50 метров, находился на нашей территории менее одной минуты. Для того, чтобы сбить вертолет, нужен переносной зенитно-ракетный комплекс. У нас не все пограничные наряды имеют на вооружении переносной ЗРК.

К тому же я бы хотел сначала посмотреть на тех «диванных воинов», которые призывают сбивать такие вертолеты, а затем на их реакцию, когда бы Россия начала полномасштабную открытую вооруженную агрессию в ответ на «грубо сбитый бандеровцами вертолет, потерявший ориентировку и случайно залетевший на 50 метров».

Во-вторых, у нас граница с Россией не демаркирована. А если наш военнослужащий ошибся? Это ведь вполне возможно, да? Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована. А это могло быть провокацией, чтобы начать войну. Кто бы нес эту ответственность? Поэтому мы вынуждены очень взвешенно относиться ко всем своим действиям.

Каждый пограничник, который выходит на охрану границы, а особенно на российском участке, должен иметь железную выдержку. Именно об этом я постоянно говорю своим подчиненным. Только в случае 100% уверенности, что на территорию Украины зашла бронетехника, зашло вооруженное подразделение ВС РФ, только тогда мы применяем оружие и уничтожаем его. Я вам даю гарантию, что в таком случае агрессор будет уничтожен.

Относительно того случая с вертолетом, то мы направили письмо российским пограничникам, проинформировали руководство ВСУ, проинформировали все заинтересованные министерства и ведомства. Правда, позиция России всегда одинакова – «их там нет» и «этого не было». То есть факт пересечения границы они не подтвердили», — рассказал он в интервью РБК-Украина.

По словам Дейнеко, через три недели после инцидента в Сумской области нарушение границы вертолетом РФ было зафиксировано и в Луганской области.

«Также вертолет залетел, но маленький, легкий. С помощью радаров трудно подтвердить факт пересечения линии границы, хотя наши подчиненные утверждают, что это точно было. А риторика россиян такая же – их наряды ничего не видели, подтвердить не могут», — отмечает Глава Государственной пограничной службы Украины.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много контента который удаляют во всех социальных сетях t.me/iprostir ну и плюс свежие новости.
Загрузка...
загрузка...
загрузка...