Новая нормальность. Жизнь после пандемии СЮЖЕТ | Онлайн журнал AGRIMPASA

Новая нормальность. Жизнь после пандемии СЮЖЕТ

Коронакризис затронул каждого жителя планеты. Но что же изменится.

Новая нормальность. Жизнь после пандемии СЮЖЕТ

Правительство Украины, как и руководство других стран, анонсирует наступление «новой нормальности» после завершения пандемии коронавируса.

Речь идет не только об изменении мирового экономического порядка, но и повседневной жизни и привычек каждого человека. Агримпаса ссылаясь на материал Корреспондент рассказывает подробности.

Правила нового мира

Пандемия коронавируса затронула всех людей. Ослаблена экономика, практически полностью остановлено авиасообщение. Курорты, которые к настоящему моменту уже должны были наполниться туристами, стоят пустыми, а природа временно отвоевывает себе городские районы.

Считается, что коронавирус останется с человечеством надолго, а, возможно, и навсегда. Нет никаких сомнений в том, что пандемия вернется второй волной уже осенью этого года. Поэтому страны по всему миру, в том числе Украина, сохранят некоторые ограничения и по завершению карантина.

Пандемия пополнила лексикон новыми терминами, среди которых «новая нормальность», который говорит о том, что жизнь изменилась и что с этими изменениями придется считаться еще очень долго.

Главные правила нового мира:

  • не создавать массового скопления людей
  • обязательно носить маски
  • соблюдать социальную дистанцию
  • следить за личной гигиеной

В первую очередь меняются правила в местах общественного питания — после пандемии руководители подобных заведений должны будут следить за социальной дистанцией между официантами и посетителями, а также обеспечивать их эпидемиологическую защиту.

От этих требований новой нормальности можно будет отказаться после того, как сформируется иммунитет к коронавирусу в глобальном масштабе в результате изобретения вакцины или эффективного лекарственного препарата.

Работы по выработке вакцины стремительно продолжаются во многих странах, и идет даже гонка за создание вакцины. Серьезные исследования прежде всего проводятся в Великобритании, США и Германии.

В больницах по всему миру проходят испытания уже существующих препаратов на пациентах и поиск методов борьбы с COVID-19. Украина также принимает участие в программе Всемирной организации здравоохранение по поиску подходящего лекарства. Экспериментальные препараты дают больным только с их согласия.

Бракосочетание через видеочат / Getty

Пример Уханя

Новая нормальность в Ухане — первого города, пережившего эпидемию коронавируса — начинается с проверки температуры.

Все работники заводов, прежде чем вернуться, сдали тесты на коронавирус и на антитела к нему.

В некоторых буфетах на производстве запрещено разговаривать. Всюду можно увидеть специальные знаки, сообщающие, когда в последний раз проводилась дезинфекция помещения.

А чтобы люди не покидали свои рабочие места без крайней необходимости, большинство логистических задач доверили роботам.

Лифты стали артефактом прошлого: сотрудники поднимаются теперь только по лестнице, соблюдая необходимую дистанцию.

Открывшиеся после долгого перерыва торговые центры все еще пустуют. В ресторанах люди предпочитают брать еду навынос. В метро тихо и безлюдно, а вот автомобили активно покупают: никто не любит стоять в пробках, но это хотя бы безопасно.

После ужасающих месяцев эпидемии люди еще не готовы вернуться к прежней жизни. Более 80 процентов всех подтвержденных случаев в Китае и более 95 процентов смертей приходятся на Хубэй, столицей и крупнейшим городом которой является Ухань.

Главной ценностью, как пишет Bloomberg, стал «зеленый код», который позволяет человек свободно перемещаться. Его можно легко потерять, если непосчастливиться оказаться в одно время в одном здании с человеком, у которого позже обнаружат коронавирус.

Работники здают тест на коронавирус в Ухане / EPA

Как изменятся авиаперевозки

Пандемия повлекла за собой величайший кризис в истории пассажирской авиации. Эти правила особо строго должны соблюдаться в условиях замкнутого пространства в многочасовом путешествии высоко над землей.

По подсчетам экспертов, процесс регистрации отныне может занять до четырех часов за счет социального дистанцирования, дезинфекции пассажиров и багажа, расширенного пространства для различных манипуляций и увеличенного времени ожидания.

Девять из десяти экспертов предвидят, что оборот рейсов замедлится из-за тщательной уборки салонов и соблюдения санитарных мер в аэропортах.

Среди рассматриваемых мер: никакой ручной клади, салонов и автоматических обновлений; обязательно маски и хирургические перчатки; самостоятельная регистрация и сдача багажа; так называемые «паспорта иммунитета», анализы крови на месте и тоннель для дезинфекции.

По мнению Всемирного совета путешествий и туризма, «новой нормальностью» в крупных аэропортах станет почти полный переход на онлайн-регистрацию и бесконтактные платежи.

Предстоят радикальные изменения, и некоторые аэропорты, по всей видимости, начнут с того, что вообще перестанут пускать встречающих и провожающих — исключение сделают лишь для несовершеннолетних без сопровождения и для тех, кто нуждается в помощи.

Пускать будут только признанных годными к полету. Стратегическая компания SimpliFlying предполагает необходимость около 70 новых шагов в авиапутешествиях.

Новая форма бортпроводников / AirAsia

Что будет с экономикой

Создатель мессенджера Telegram и соцсети VK Павел Дуров считает, что мир может ожидать «цивилизационный сдвиг, проходящий сквозь поколения» после пандемии коронавируса.

«Когда она закончится, мир уже не вернется к нормальному состоянию… Именно от нас зависит, будет ли новый мир, который в скором времени родится, лучшим местом, чем тот, который мы оставляем позади», — написал он в своем блоге.

Спад в экономике оставил миллионы людей без работы, и не за горами глубокая экономическая рецессия. Как говорит, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, признанный одним из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов, мир ждет «Очень Великая депрессия».

Бизнесу, по словам экспертов, следует готовится к следующим последствиям: ужесточение правил пересечения границ, рост востребованности местных продуктов и услуг; необходимость обеспечения гибкости в цепочках поставок, способствующих сближению поставщиков с конечными рынками; и возможное усиление антиглобализационных процессов.

Пандемия COVID-19 может выступить решающим переломным моментом для трех сфер: онлайн-коммерции, телемедицины и автоматизации, пишут аналитики консалтинговой компании McKinsey & Company.

Согласно исследованию компании, к 2030 году будут автоматизированы 30 процентов ключевых рабочих задач представителей 60 процентов всех профессий, что затронет от 400 до 800 миллионов работников по всему миру.

Среди прочего, по данным исследования Брукингского института, после каждой из трех рецессий мировой экономики, произошедших за последние 30 лет, темпы автоматизации увеличивались.

EPA
Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много контента который удаляют во всех социальных сетях t.me/iprostir ну и плюс свежие новости.
Загрузка...
загрузка...
загрузка...