В каких случаях запись видеорегистратора – доказательство в суде: ответ адвоката | Онлайн журнал AGRIMPASA

В каких случаях запись видеорегистратора – доказательство в суде: ответ адвоката

Многие украинские автомобилисты покупают видеорегистраторы, ведь их запись может при необходимости стать важным доказательством в суде. Адвокат Вадим Володарский рассказал, как нужно использовать видео с видеорегистратора в суде, и в каких случаях оно станет доказательством.

В каких случаях запись видеорегистратора – доказательство в суде: ответ адвоката

Согласно решению Конституционного суда Украины, видео с регистратора является доказательством для суда, но только если оно записано без нарушений. В суде можно предоставить только то видео, на котором момент происшествия запечатлен случайно, как например с камеры видеонаблюдения. То есть автомобильный регистратор тоже подходит.

Но есть много нюансов. Главное, чтобы видео использовалось правильно и было должным образом приобщено к делу. В судах дело о ДТП может рассматриваться в качестве уголовного процесса (с жертвами или пострадавшими), процесса по делу об административном правонарушении (протокол составлен полицейским), административного процесса (например, обжалование штрафа), и гражданского процесса (например, о возмещении ущерба после ДТП).

Если по факту ДТП открыто уголовное производство, то следователь во время осмотра места происшествия из автомобиля изымает видеозапись в качестве вещественного доказательства. Эти действия следователя, если они не выгодны автомобилисту, можно обжаловать, если, конечно, получится найти какое-нибудь нарушение закона.

Автомобилист может и сам (или через своего защитника) заявить о привлечении в качестве доказательства видео с регистратора. Это делается во время досудебного следствия или сразу после окончания расследования и до того момента, как материалы отправят в суд. Если заявить видео в суде, то его не примут во внимание.

Если водитель не согласен с решением полиции, то он может доказать свою правоту при помощи видеорегистратора. В этом случае видео прикрепляется ко всем материалам дела, можно в суде, соответствующим ходатайством. Суд не имеет права его отвергнуть.

Во время судебного расследования суд исследует только оригинал видеозаписи, а не копию. Все доказательства должны подаваться вместе с исковым заявлением или к отзыву на исковое заявление в случае ответа. Если видео предоставить прямо в суде, то для этого должны быть веские основания, иначе судья его не примет.

Электронное доказательство должно быть на том носителе, на который оно было записано. То есть, если видео снято на устройство Apple, суд не примет электронный носитель с копией записи.

Видеорегистратор помог уже многим украинским водителям отстоять свою правоту. Это важный «свидетель», который всегда с вами, когда вы за рулем.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много контента который удаляют во всех социальных сетях t.me/iprostir ну и плюс свежие новости.
Загрузка...
загрузка...
загрузка...