Венедиктова: Прокуроры могут лишиться гарантии независимости. И вот почему | Онлайн журнал AGRIMPASA

Венедиктова: Прокуроры могут лишиться гарантии независимости. И вот почему

Венедиктова: Прокуроры могут лишиться гарантии независимости. И вот почему

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова провела встречу с представителями Совета Европы. Генпокурор обсудила с представителями Совета Европы ряд проблемных вопросов, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ОГП.

«По ее словам, гарантия независимости прокуроров оказалась под угрозой, в связи с дискриминационными положениями по оплате труда прокуроров, указанными в проекте Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год». Представители Офиса Совета Европы в Украине выразили свою обеспокоенность по этому поводу», — информируют в ОГП.

По данным пресс-службы, Генпрокурор также напомнила, что начался конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Главная задача для всех — чтобы он был прозрачным, честным и легитимным.

Она также сообщила гостям, что впервые была утверждена Стратегия развития прокуратуры — план действий на 3 года, который во время стратсесии разрабатывали сами прокуроры под модерированием международных партнеров. Также Ирина Венедиктова проинформировала их о ходе аттестации прокуроров.

«Несмотря на пандемию и благодаря помощи наших международных партнеров нам удалось завершить аттестацию областных прокуратур и мгновенно их запустить. При этом никакие процессы не останавливались и никто не почувствовал неудобств. Таким образом сейчас работают 26 областных прокуратур и 4 специализированных в военной и оборонной сферах в регионах, на прошлой неделе их руководители отчитывались о первом месяце своей деятельности. Сейчас началась аттестация прокуроров местных прокуратур и большое количество прокуроров изъявило желание принять в ней участие», — отметила она.

Напомним, ранее Венедиктова провела встречу с представителями Эстонского центра Восточного партнерства и обсудила перспективы сотрудничества и привлечение эстонского опыта в процессе реформирования органов прокуратуры в Украине.

Загрузка...
загрузка...
загрузка...