18 мая в мире скорбят в память жертв депортации крымскотатарского народа | Онлайн журнал AGRIMPASA

18 мая в мире скорбят в память жертв депортации крымскотатарского народа

18 мая 1944 начался процесс депортации. 230 тыс  человек, среди них все этническое крымскотатарское население, которое на тот момент составляло пятую часть  жителей Крымского полуострова, были депортированы.

В течение всего этого времени крымские татары потерпели широкомасштабные репрессии стороны советского режима. Это стало причиной массовых смертей крымских татар, основную часть которых составляли старики, женщины и дети. Только в первые годы ссылки крымскотатарский народ потерял 46,2% своей численности, пишет Агримпаса ссылаясь на Прямой.

Красноречивым иллюстрацией этого бедствия воспоминания выживших, и немногочисленные фотографии,  которые бережно хранились депортированными семьями.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – Сутки в зоне проведения ООС: семь обстрелов, трое раненых

Фериде Меджитова:

“Родилась в 1932 году в с. Кьоз Судакского района. Когда я закончила 3 ​​класса, началась война, продолжить обучение мне так и не пришлось.

Когда началась депортация, отца с нами не было, он воевал на фронте. Маму и нас – шестерых детей солдаты выбросили из дома, мы так и не успели ничего с собой взять.

Голодные и раздетые мы добрались до Узбекистана, в колхоз “Назарбай” Бекабадского района. Дали нам маленький домик, где крыша была наравне с землей. Мы с трудом  уместились туда со своей семьей. В 1944 году первым умер брат Решат, в следующем году сестренка Мевиде. Мама день и ночь плакала и после смерти сестры прожила 3 ​​дня. На следующий день после смерти мамы зашел сосед Абдулла аг’а и передал страшную новость о том, что умер брат. У брата одна нога и одна рука были подвернуты, глаза и рот кишели муравьями. Я попыталась выпрямить ему руку и ногу, но они застыли. Взяла тряпку и вытерла глаза и рот. Затем нагрела воды, и пошла к одной старушке с просьбой обмыть тело брата. Но она мне сказала, что мальчиков обмывают мужчины и отправила к дедушке Джеббару. Я пошла к нему, а когда вернулась домой, оказалось, что нас ждет машина – меня и двух сестер увезли в больницу. В тот вечер умерла еще одна моя сестра. Через два дня умерла друга. Я осталась совсем одна.

Я так и скиталась по домам, выпрашивая милостыню. Как-то соседи пожалели меня и пошли со мной на базар, чтобы поменять на продукты вещи,  которые остались. Меня оставили у входа, я лежу на земле, подняться сил нет. Кто-то воскликнул мое имя – я чуть открыла глаза – это мой родственник спрашивает “что ты здесь делаешь?”. Я все рассказала, он свалил меня на спину и понес к себе домой. Так меня спасли от смерти.

Позже меня разыскал отец, когда вернулся с фронта. Он уходил, оставив дома жену и шестерых детей, а осталась у него одна я.

Мама умерла в 34 года, старшему брату было 16 лет.

Эти страшные годы разве можно описать и рассказать? Я их буду помнить до конца своей жизни “.

Фериде Меджитова умерла в 2008 году.

Позже, в 1989-м году, Верховным Советом СССР  эта депортация была наконец осуждена, признана незаконной и объявлена ​​преступной. Крымские татары получили реальную возможность восстановить нарушенное кем-то и когда-то право на свою исконную территорию, которая  входила к тому времени в состав суверенной Украины.

18 мая, начиная с 1994 года в Украине согласно Указу Президента № 165/94 от 14 апреля 1994 года отмечается День скорби и памяти жертв депортации крымскотатарского народа,  которая состоялась  18-20 мая 1944 года года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – В Киеве активисты «Нацкорпуса» устроили стычки с полицией из-за стройки в Протасовом Яру (КАДРЫ)

Крымские татары в местах спецпоселений после депоратции в 1944 году:

Підписуйтесь на наш Телеграм канал, там багато шокуючого контенту 18+