Страстная пятница 2018: обычаи и запреты, что можно делать, а что запрещено
6 апреля христиане восточного обряда вспоминают Великую, или Страстную пятницу.
Новостной онлайн журнал “Агримпаса” ссылаясь на “Обозреватель” расскажет об истории этого самого скорбного дня для верующих, а также пояснит, что можно и что нельзя делать в этот день.
История
Страстная пятница связана с евангельским рассказом об осуждении Иисуса Христа, его распятии, смерти и погребении.
На следующий день после Великого четверга, после Тайной вечери, молитвы в Гефсиманском саду и предательства Иуды, “немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату”, – повествует евангелист Марк.
По обычаям того времени накануне иудейской Пасхи отпускали одного из осужденных на смерть. В тот день к смерти был приговорен Иисус и “некто по имени Варавва со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство”.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – Чистый четверг 2018: советы верующим, что можно делать, а от чего отказаться
Пилат спросил у толпы: “Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?” – именно такое прозвище получил Иисус. “Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву”, и толпа потребовала оставить жизнь разбойнику.
Затем Пилат задал еще один вопрос: что вы хотите сделать с этим человеком? И услышал в ответ: “Распни его!” Пилат не собирался сдаваться так быстро, и спросил: “Какое же зло сделал он?” Но к тому времени толпа была слишком разогрета, чтобы мыслить рационально, и просто снова проревела: “Распни его!”
И Пилат помиловал разбойника, а Иисуса отдал на распятие. Далее ему предстояло пройти через унижение. Издеваясь, воины одели на Иисуса багряницу – красный плащ, напоминающий мантию правителя, и самодельную “корону” – терновый венец. “Радуйся, Царь Иудейский!” – кричали они ему. “И били Его по голове тростью, и плевали на него, и, становясь на колени, кланялись ему. Когда же насмеялись над ним, сняли с него багряницу, одели его в собственные одежды его и повели его, чтобы распять его”, – рассказывает евангелист Марк.
Это место называлось Голгофой, то есть “лобным местом”. Там и распяли Иисуса, а рядом с ним – двух разбойников. “В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: “Боже мой! Боже мой! для чего ты меня оставил?” И спустя несколько минут, “возгласив громко, испустил дух”.