Путин сдается? Зеленский рассказал о возможном возврате Украине оккупированных территорий | Онлайн журнал AGRIMPASA

Путин сдается? Зеленский рассказал о возможном возврате Украине оккупированных территорий

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что удастся достичь мирного соглашения с Владимиром Путиным, которое вернет Украине временно оккупированные территории.

Путин сдается? Зеленский рассказал о возможном возврате Украине оккупированных территорий

Об этом он заявил в интервью ВВС HARDtalk, передает АГРИМПАСА ссылаясь на УНН.

На вопрос, верит ли он, «что сможете заключить мирное соглашение с Владимиром Путиным, которое вернет вам все ваши территории, включая Крым», Зеленский ответил: «Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру».

Также Зеленский отметил в ответ на уточнение, что для него «не проблема» в случае неудачи на посту президента пойти и сказать народу «Знаете, я потерпел неудачу, я больше не могу представлять вас».

«Вы знаете, это не проблема для меня. Я сразу говорил, что я не цепляюсь ни за рейтинги, ни за власть. Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами», — сказал Президент в ответ на такой вопрос.

В то же время, комментируя обещания завершить конфликт на Востоке, сделать это, восстанавливая территориальную целостность своей страны, относительно чего, по словам интервьюера, «за полтора года вы потерпели неудачу», Зеленский отметил: «Это сложный вопрос. Да, я хочу это сделать быстрее, потому что я понимаю: каждый день мы теряем наших людей».

«Но все же мы разблокировали Нормандский процесс. Это диалог. Мы вернули всех за стол. Президент Франции Эммануэль Макрон был готов, он действительно поддерживает Украину. Благодарен также госпоже Меркель. Мы вернули Президента Российской Федерации. У нас была встреча в нормандской формате, мы вернули 140 человек, которые были за решеткой, 140 украинцев. Там разные люди: не только военные, но и общественные деятели, разведчики, журналисты, которых захватили и бросили в тюрьмы только потому, что они имели проукраинскую позицию. Дальше — сегодня 75 дней тишины, 75 дней не стреляют. У нас есть с временно оккупированной территории выстрелы…» — продолжал Президент.

Интервьюер в ответ сказал, что это «не совсем так. Мира нет, тишины нет. Наблюдатели ОБСЕ, следящие за ситуацией на Востоке, рассказали о 1400 нарушений режима прекращения огня с июля. Вы утверждаете, что обмен пленными и прекращение огня изменили ситуацию. На самом деле этого нет».

«Это так. Я понимаю, что есть такие сложные и трагические цифры. Если мы сравниваем с вами 14 000 и, например, в такой же период раньше это было 80 или 90 тысяч нарушений, то вы видите большую разницу», — отреагировал на это Зеленский.

«Мы реально не реагируем на какие-то одиночные выстрелы с оккупированной территории. Мы не должны делать то, что приведет к эскалации этого конфликта. Хотя есть потери. Результат — за 75 дней погиб один человек. Один. Я считаю, что это наша победа. Но вы правы, мы не сделали пока что все, что обещали», — добавил Глава государства.

По словам Зеленского, «мы понимаем все сегодня, что у нас есть только Нормандский формат, и мы идем по минскому направлению. Мы понимаем, что субъекты в Минском процессе — мы и Российская Федерация, мы благодарны посредничеству ОБСЕ на этом сложном пути».

«Но первый главный пункт был — обеспечить устойчивое прекращение огня. Я считаю, что сегодня этот пункт выполнен», — высказался Зеленский.

«Что касается вещей, слов, которые идут из Кремля. Я понимаю, для чего это, но я же хочу вам сказать, что мы готовы идти по Минску. Что касается тех разногласий, которые есть и у меня, и в нашем обществе, относительно того, что подписал господин Порошенко, да, они есть, и все знают — и госпожа Меркель, и Путин — я ему неоднократно открыто говорил: нет, будут условия, будут особые условия, закон об особом статусе — это изменения в Конституции согласно децентрализации. Оно все должно быть, я с этим согласен, но изменения Конституции, те, которые они хотят, они сегодня невозможны. И передача границы украинской власти после выборов — это неправильно. Мы не можем обеспечить выборы там. Никто из наблюдателей не приедет. Кто будет приезжать на ту часть и проводить там выборы, если там есть вооруженные люди. Все это понимают. Но мы идем по Минску», — отметил Президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что «есть такое, надо, чтобы Минск был немного более гибким».

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там много контента который удаляют во всех социальных сетях t.me/iprostir ну и плюс свежие новости.
Загрузка...
загрузка...
загрузка...